10.11.2009

 В Москве зафиксирована вторая смерть от A/H1N1


В Москве зафиксирован еще один случай смерти от высокопатогенного вируса A/H1N1. Второй жертвой свиного гриппа в столичном регионе стала молодая жительница Зеленограда, которая скончалась в реанимации местной больницы, сообщает Life News.

29-летняя Елена У. обратилась в местную поликлинику при первых же признаках недомогания. Там ей поставили диагноз "подозрение на пневмонию" и отправили в больницу. У Елены держалась высокая температура, ее в срочном порядке госпитализировали в отделение терапии.

"Через два дня состояние пациентки резко ухудшилось, и ее в экстренном порядке перевели в реанимационное отделение", - сообщили источники в медицинских кругах.

К тому времени Елена была уже без сознания, ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Результаты анализов, отправленные в экспресс-лабораторию, обнаружили свиной грипп. В ночь на понедельник около двух часов молодая женщина скончалась, так и не приходя в сознание.

Первый случай смерти от гриппа A/H1N1 в российской столице был зафиксирован в конце октября. Департамент здравоохранения Москвы сообщил ранее о том, что 27 октября, "несмотря на проводимые реанимационные мероприятия в инфекционной клинической больнице N1, была констатирована смерть больной". Как отмечалось в сообщении пресс-службы столичного департамента, "течение основного заболевания было осложнено тяжелой сопутствующей патологией".

Как сообщалось, этот случай смерти от нового гриппа не носит завозного характера - 53-летняя женщина не выезжала за пределы столицы. Клинический диагноз таков: "Грипп A/H1N1, тяжелая форма, осложненная течением. Осложнения - синдром острого повреждения легких, острая сердечно-сосудистая недостаточность, острая дыхательная недостаточность, отек головного мозга, отек легких, геморрагический синдром". У женщины имелись сопутствующие заболевания - гипертония 2-й степени, ишемическая болезнь сердца, ожирение 3-й степени, гипергликемия (повышенный сахар в крови).

В Минздравсоцразвития заявили, что 53-летняя женщина четыре дня находилась дома на самолечении и слишком поздно обратилась к врачам.

"Заболевание началось как обычная острая респираторно-вирусная инфекция. Единственным отличием от других случаев являлось наличие расстройств стула. На пятые сутки женщина обратилась в 4-ю клиническую городскую больницу, была госпитализирована", - прокомментировала замглавы Минздравсоцразвития Вероника Скворцова.

По ее словам, больная была переведена в 1-ю инфекционную больницу в боксовое реанимационное отделение, где получала уже комплексную реанимационную помощь, включая искусственную вентиляцию легких. Cмерть женщины была зафиксирована на 13-е сутки заболевания, сказала Скворцова.

Всего, по неподтвержденным данным, в России к настоящему времени от вируса А/H1N1 скончались уже 24 человека. В понедельник министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заявила, что число подтвержденных случаев гриппа А/H1N1 в России превысило 4 тыс. 560 человек.

В понедельник в РФ началась вакцинация против нового гриппа. На первом этапе она пройдет в Алтайском крае, Московской, Тюменской, Брянской и Воронежской областях. Прежде всего вакцину получат группы риска - те, кто общается с большим количеством людей: работники ЖКХ, водоснабжения, электрообеспечения.

С конца ноября будут привиты медработники, учителя, студенты старших курсов медицинских вузов. Затем пройдет вакцинация остальных категорий населения по группам риска по развитию тяжелых форм заболевания - в их числе люди, страдающие хроническими заболеваниями, беременные, дети.

Защищаться от гриппа рекомендуют с помощью масок, а лечиться - всей семьей

Главный терапевт России Александр Чучалин призывает россиян запасаться медицинскими масками и в случае заболевания одного из членов семьи гриппом обращаться за помощью к врачам.

"Маски являются одним из самых эффективных и простых средств защиты", - сказал он ранее, добавив, что использование медицинских масок в местах массовых собраний людей, как, например, метро, позволяет снизить риск заболевания респираторными заболеваниями.

Чучалин обратил внимание на опасность быстрого распространения гриппа в отдельно взятой семье и призвал к общему "семейному" лечению. "Обычно бывает так: лечится лишь человек с температурой, и все заражаются от него, а принимать медикаменты должна целиком вся семья", - отметил главный терапевт.

Комментируя случаи смерти от заболевания гриппом A/H1N1, Чучалин сказал: "Люди гибнут не от самого гриппа, а от развившейся на его фоне вирусной пневмонии. И в этом плане свиной грипп так же опасен, как и обычный".

Он отметил, что рост числа "тяжелых" больных вирусной пневмонией в России начался две недели назад, и призвал не поддаваться панике. "Смертельные случаи заболевания свиным гриппом отмечаются во всем мире, и на этом фоне статистика в России не является устрашающей", - считает терапевт.

Источник: В Москве зафиксирована вторая смерть от A/H1N1




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь