25.11.2009

 Ученые открыли новое свойство мятного чая


Чашка бразильского мятного чая может стать прекрасной альтернативой любому болеутоляющему. К такому выводу пришла группа британских ученых, занимавшаяся изучением средств народной медицины.

В ходе экспериментов исследователи проверяли на лабораторных мышах различные древние рецепты народных целителей. Среди многих других средств им в руки попал настой, помогающий от головной боли, боли в животе, простуды и температуры. В его состав входил так называемый бразильский мятный чай.

С целью лучше изучить свойства этого растения с латинским названием "Hyptis crenata" ученые отправились на родину растения, в Бразилию. Там-то они и выяснили, каким образом этот чай нужно готовить и как его употреблять.

Самым распространенным способом приготовления у местных жителей считался отвар. Сушеные листья нужно варить 30 минут, потом охладить. После этого жидкость можно пить как обычный чай. При этом, по словам исследователей, если это средство употреблять в рекомендуемых дозах, оно будет так же эффективно, как синтетические анальгетики, передает BBC.

Исследователи были поражены полученным результатом и решили продолжить дельнейшее изучение необычного растения. "Как только человек зашагал по Земле, он начал искать различные растения себе в помощь. Сегодня, кстати, во всем мире в лечебных целях используется свыше 50 тысяч растений", - рассказала руководитель группы исследователей, Грасиела Роча.

"Большинство из создаваемых ныне лекарств имеют растительные аналоги. Все что мы сейчас сделали - просто взяли давно известное народное средство и научно доказали его состоятельность. Теперь дело за малым - узнать механизм его работы", - подчеркнула она.

По словам ученых, по вкусу отвар, действительно, очень похож на мятный чай, но не такой приятный. "Но лекарства и не должны быть вкусными, не правда ли?", - говорят исследователи. Специалисты считают, что дальнейшие исследования этого растения могут начать эру новых анальгетиков. "Отвар этих листьев содержит вещество под названием салицин, природный аналог ацетилсалициловой кислоты или аспирина", - рассказали ученые.

Источник: Ученые открыли новое свойство мятного чая




Другие новости:
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь