01.12.2009

 Ученые разработали чип для внедрения в живую клетку


Специалисты бельгийского исследовательского центра IMEC разработали микроигольчатый чип, обеспечивающий связь между традиционными электронными компонентами и живыми клетками.

Каждая микроигольчатая структура в новом чипе служит контактной площадкой для подключения одной живой клетки и содержит электрод, который может с высокой точностью записывать и контролировать в реальном времени электрическую активность каждой отдельной генерирующей клетки в сети. Примерами таких электрогенных клеток могут служить кардиомиоциты (клетки сердечной мышцы) и нейроны (клетки мозга). Такие клетки связываются между собой с помощью электрических сигналов. Исследование электрической активности такого рода клеток позволяет существенно углубить представление человека о процессах внутри сетей этих клеток. Кроме того, новый чип открывает дорогу к нахождению первопричин таких заболеваний, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Также с помощью нового чипа можно измерить воздействие лекарств на сердечную мышцу при борьбе с сердечными приступами.

Электроды микроигольчатого чипа уменьшены до размеров отдельной клетки. Каждая микроскопическая иголочка сделана из металлического стержня, покрытого слоем оксида. На конце каждой такой иголочки создается проводящий наконечник из золота или нитрида титана. При наложении клеток на поверхность чипа клеточная мембрана плотно присасывается к игольчатой структуре, обеспечивая надежный контакт с электродом. Такой электрический контакт обеспечивает превосходное соотношение "сигнал-шум" - теперь исследователи могут точно измерять исходящие электрические сигналы и стимулировать клетку с сигналами заданной мощности.

Несмотря на свои микроскопические размеры, микроигольчатый чип, созданный учеными IMEC, может стать громадным прорывом в исследовании строения мозга и сердечной мышцы. Исследователи теперь смогут изучать электрическую активность каждой отдельной клетки и их работу в сети.

Источник: Ученые разработали чип для внедрения в живую клетку




Другие новости:
  • Позитивной динамики в состоянии Юрия Любимова нет (видео)Позитивной динамики в состоянии Юрия Любимова нет (видео)02.11.2012
    Состояние известного режиссера, бывшего руководителя Театра на Таганке Юрия Любимова оценивается как крайне тяжелое, позитивной динамики в его состоянии не наблюдается.
  • Рыба - эффективное средство против морщинРыба - эффективное средство против морщин07.11.2012
    Хотите, чтобы Ваша кожа дольше сохраняла молодость - ешьте больше рыбы. Американские ученые доказали, что рыба способствует не только здоровью, но и красоте.
  • Алкоголь: количество снижается, состояние не улучшаетсяАлкоголь: количество снижается, состояние не улучшается07.11.2012
    По данным статистики, количество употребляемого алкоголя в нашей стране в 2011 году несколько снизилось: в 2008 году было 18 литров на душу населения, в прошлом году стало 15. Это очень много, поскольку считается чистый 99-процентный спирт, разделенный на абсолютно всех россиян,
  • Радиоволны избавят мужчин от преждевременной эякуляцииРадиоволны избавят мужчин от преждевременной эякуляции07.11.2012
    Американские эксперты изобрели универсальный способ борьбы с мужскими сексуальными проблемами: радиоволны станут путем к здоровой интимной жизни.
  • Лысым грозит смертельная опасностьЛысым грозит смертельная опасность07.11.2012
    Облысение, жировые отложения вокруг глаз, складка на мочке уха свидетельствуют о повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли датские ученые, пишет The Daily Mail.
  • "Сбежавшая" соратница Сердюкова нашлась в больнице08.11.2012
    Бывшая начальница департамента имущественных отношений Минобороны, член совета директоров холдинга "Оборонсервис" Евгения Васильева находится в больнице. Об этом 8 ноября пишет газета "Коммерсантъ".
  • "ОнкоДозор" охватит больше москвичей08.11.2012
    Бесплатные консультации онкологов в рамках программы по раннему выявлению онкологических заболеваний "ОнкоДозор" стали доступны еще в одном медицинском учреждении Москвы: центральной клинической больнице (ЦКБ) N1 РЖД. Это медучреждение присоединились к программе "ОнкоДозор", реализуемой
  • Сотни британок осталась без груди из-за ошибки онкологаСотни британок осталась без груди из-за ошибки онколога09.11.2012
    Британская полиция начала расследование по делу хирурга-онколога, от рук которого могли пострадать более тысячи пациенток. Как выяснилось, медик ошибочно ставил онкологические диагнозы, и проводил операции, показаний для которых у проходивших лечение не было.
  • Медики раскрыли тайну анастезииМедики раскрыли тайну анастезии09.11.2012
    Лаура Льюис из Массачусетского технологического института и Патрик Пердон из Гарвардской медицинской школы решили выяснить, как работает анестезия, пишет New Scientist. Ученые исследовали процессы, протекавшие после введения пропофола во время трех операций эпилептиков.
  • Лекарство от рака груди способно подавлять другие опухолиЛекарство от рака груди способно подавлять другие опухоли09.11.2012
    Препарат, обычно используемый при лечении рака молочной железы, оказался не таким простым: он ещё может предотвращать распространение онкологического недуга по организму. К такому выводу пришли учёные из Университета Лидса (Великобритания).
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь