04.12.2009

 Ученые нашли применение молоку кроликов


Голландская фирма Pharming разработала технологию получения человеческого белка из молока трансгенных кроликов. Новый продукт поможет, в частности, больным с наследственной формой отёка Квинке (hereditary angioedema).

Кроликам внедрили человеческий ген, который активизирует выработку особого белка C1-inhibitor. Именно недостаточное его количество в организме человека приводит к развитию так называемого наследственного ангионевротического отёка. Он доставляет больным массу проблем и даже может привести к смерти (вследствие удушения из-за разбухания тканей).

Болезнь можно лечить при помощи синтетических лекарств. Но терапевтическое применение куда более естественных белков является лучшей альтернативой. Отсюда и интерес генетиков к различным животным.

"C1-inhibitor можно также получить из донорской крови. Однако этот способ менее безопасен, так как в препарат могут попасть вирусы донора. Наш метод хорош ещё и тем, что с его помощью белок можно производить постоянно и в любых количествах", - рассказывает Марйолейн ван Хелмонд (Marjolein van Helmond), представитель компании Pharming.

Конечно, кролик - не корова, одна самка даёт порядка 120 миллилитров молока в день. Однако из одного литра продукта, полученного от изменённых животных, можно извлечь до 12 граммов столь нужного человеческого белка.

Молоко кроликов собирают при помощи миниатюрных доильных аппаратов, которые, как и в других случаях, надеваются на соски крольчихи. Де Врис отмечает, что никаких неприятных ощущений животное при этом не испытывает, более того, ему специально создают максимально комфортную обстановку.

Компания Pharming работает с кроликами уже несколько лет, но лишь недавно представила препарат Rhucin, который, вероятнее всего, и станет первым почти натуральным лекарством, позволяющим побороть наследственный ангионевротический отёк.

Сейчас препарат изучают специалисты из Европейского агентства лекарственных средств (European Medicines Agency). Решение будет оглашено в 2010 году. Вскоре начнутся испытания и в США.

Голландские фермеры уже готовы вырастить первую тысячу трансгенных кроликов, молоко которых пойдёт на создание нового лекарства, спасающего жизни не только больных с наследственными заболеваниями, но и тех, кто перенёс инфаркт или пересадку органов (выгода для последних уже подтверждена доклиническими исследованиями).

Кстати, кролики - не единственные животные, которых в последнее время прочат в будущие источники изменённого молока. Ранее были созданы трансгенные козы и мыши, которые способны поставлять белки женского грудного молока.

Источник: Ученые нашли применение молоку кроликов




Другие новости:
  • Правила личной гигиены для интимной жизниПравила личной гигиены для интимной жизни06.10.2011
    Личная гигиена понятие довольно абстрактное. Она состоит из совокупности разнообразных действий, которые необходимы для поддержания здоровья. Наряду с этим, она еще делает нас более притягательными для противоположного пола.
  • Десятки детей попали в больницу на УралеДесятки детей попали в больницу на Урале07.10.2011
    Массовое отравление произошло в детском саду "Лучик" города Невьянска Свердловской области. Пострадали уже 77 человек, 74 из которых - дети от двух лет. На этой же неделе в области с отравлением госпитализировали 30 кадетов.
  • Найдены неожиданные факторы, ведущие к инфарктуНайдены неожиданные факторы, ведущие к инфаркту07.10.2011
    Курение, пассивный образ жизни, ожирение - все это увеличивает вероятность появления проблем с сердцем. Однако есть и другие, более неожиданные факторы. Ученые из Англии перечислили все, что может, так или иначе, повлиять на здоровье сердца.
  • Алкоголь убивает память подростковАлкоголь убивает память подростков07.10.2011
    Алкоголь разрушительно действует на головной мозг человека, особенно если речь идет о подростках. Эксперты из Университета Сантьяго-де-Компостела в Испании считают, что алкоголь ухудшает работу долгосрочной памяти юношей и девушек.
  • Ученые доказали, что большинство диет бесполезныУченые доказали, что большинство диет бесполезны07.10.2011
    Ученые доказали, что большинство диет бесполезны или даже вредны для здоровья.
  • Впервые удалось клонировать стволовые клетки человекаВпервые удалось клонировать стволовые клетки человека07.10.2011
    Ученые впервые применили технологию клонирования для создания индивидуальных стволовых клеток человека. Открытие американцев может помочь при пересадке органов у пациентов с тяжелыми заболеваниями.
  • Гормон орексин помогает контролировать весГормон орексин помогает контролировать вес10.10.2011
    Многие люди нередко задаются вопросом, почему при постоянном употреблении одинаковых продуктов, одни люди стремительно набирают вес, а другим удается сохранять его в норме.
  • Развенчан миф о пользе йогуртов с Развенчан миф о пользе йогуртов с "живыми" бактериями10.10.2011
    Большинство родителей, не задумываясь, покупают детям йогурты - самый известный источник пробиотиков (бактерии, восстанавливающие полезную микрофлору кишечника), - которые, по их мнению, благотворно воздействуют на здоровье и предотвращают ряд заболеваний.
  • Витамины могут предотвратить потерю слухаВитамины могут предотвратить потерю слуха10.10.2011
    Витамины могут предотвратить потерю слуха, и это подтверждается двумя новым исследованиям, которые приблизили ученых к созданию лекарств, способных восстановить слух после воздействия сильного шума или старения.
  • Преждевременное рождение может увеличить риск эпилепсииПреждевременное рождение может увеличить риск эпилепсии10.10.2011
    Преждевременное рождение может иметь серьезные последствия для здоровья человека, а также увеличивает риск развития эпилепсии в зрелом возрасте, согласно сведениям нового анализа опубликованного в октябрьском выпуске журнала "Neurology", медицинского журнала Американской Академии Неврологии.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь