Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) США выделило Техасскому институту доклинических исследований (TIPS) $9,9 млн на разработку методики, которая бы позволила продлить период, в течение которого раненого бойца можно спасти.
Об этом сообщает Wired. В качестве одного из вариантов решения задачи рассматривается возможность временного прекращения жизненных функций и превращения солдат в "полунежить".
Основной целью исследования является уменьшение боевых потерь солдат на поле боя. Согласно статистике, большинство смертей в бою происходит из-за сильной кровопотери. Считается, что по истечении часа после кровопотери шансы человека выжить значительно снижаются. Между тем, в ходе боевых действий времени на эвакуацию раненых, их классификацию и оказание медицинской помощи уходит гораздо больше.
Исследователям TIPS предстоит найти такой препарат, который позволит продлить время, в течение которого раненого бойца можно спасти. Первые опыты будут проводиться на свиньях, сердечно-сосудистая система которых похожа на человеческую. Между тем, у американских ученых уже есть некоторые идеи по упомянутому вопросу. В частности, исследователи Стэнфордского университета предположили, что человек может использовать механизм спячки, аналогичный тому, который используют белки. Практических наработок в этой области пока нет.
Кроме того, доктор Марк Рот (Mark Roth) из Центра исследований рака Фреда Хатчинсона создал смесь, основным компонентом в которой является сернистый водород. Эта смесь значительно снижает окислительные процессы в организме вызывая искусственную клиническую смерть.
Опыты проводились на нематодах и крысах. В случае с крысами, после введения препарата и фиксирования временного прекращения жизненных функций у грызунов откачивалось примерно 60 процентов крови. В указанном состоянии животные могли находится до десяти часов, после чего были успешно реанимированы.
В TIPS разработкой препарата будут заниматься 15 ученых. Первых результатов исследований в институте ожидают уже через полтора года.
Экипажи, пилотировавшие в последнее время самолеты F-16i, в ближайшее время должны будут пройти медицинские проверки, для того чтобы полностью исключить вероятность ракового заболевания.
Сотрудники НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко РАМН и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН (ИВНД) обнаружили, что больные в коме и посткоматозных бессознательных состояниях могут воспринимать внешнюю информацию.
Сообщение о работе, проведенной исследователями из Французского института сельскохозяйственных исследований /ИНРА/, публикует в своем последнем номере научный журнал "Эплайт энд энвиронментл майкробайолоджи".
У женщин, употребляющих в период беременности много рыбы, рождаются более смышленые дети. К такому выводу пришли специалисты Гарвардского университета.
Депутат парламента Грузии, лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури потерял сознание на 15-й день голодовки сторонников оппозиции прямо на месте проведения акции у здания парламента страны, сообщает агентство Новости-Грузия в воскресенье.