08.12.2009

 Скворцовой ампутируют правую ногу


Российскую бобслеистку Ирину Скворцову, которая получила серьезные травмы во время столкновения двух болидов на тренировке в Кенигзее, начали выводить из искусственной комы, чтобы все-таки ампутировать правую ногу.

Такая мера, по уверениям немецких врачей, необходима для сохранения жизни 21-летней российской спортсменке.

"Иру уже выводили из состояния искусственной комы. Она открывала глаза, реагировала на движения, сжимала руку. Но говорить Ира пока не может - не хватает сил. К сожалению, врачи сошлись на мнении, что ногу придется ампутировать. Приедет немецкий специалист и консилиум примет окончательное решение. Нужно понять, до какой степени придется отнимать ногу, когда именно... По словам медиков, ампутация повысит шансы сохранить жизнь спортсменки. Но гарантий даже здесь дать пока никто не может", - уверяет главный тренер сборной России Владимир Любовицкий.

"Ампутации ей, к сожалению, не избежать. Врачи делают все возможное, чтобы сохранить ей конечности, и в дальнейшем сделать хорошее протезирование. Из комы ее выводят для того, чтобы посмотреть, не затронуты ли другие жизненно важные органы. Ира реагирует хорошо, но в данный момент самое трудное время наступает для родственников: они должны присутствовать постоянно в палате, должны сопровождать ее психологически", - приводит слова, назначенной опекуном пострадавшей бобслеистки, координатора сборной России Нины Грефенштейн "Вести.Ru".

Напомним, что трагедия произошла 23 ноября во время тренировочных стартов сборной России в Кенигзее. Несмотря на красный сигнал светофора, судья велел женскому экипажу стартовать, девушки перевернулись, и в них врезался боб российской мужской "двойки". В результате этого столкновения 21-летняя Скворцова, на которую пришелся основной удар, получила множественные травмы тазобедренного сустава и позвоночника. Следствие пришло к выводу, что боб женской "двойки" был выпущен на красный сигнал светофора сотрудником Международной федерации бобслея и скелетона (FIBT).

По словам главного тренера российской бобслейной сборной, истинных виновников инцидента немецкой полиции еще предстоит установить. "Расследование продолжается. Наш адвокат Аня Винтер уверена в нашей правоте. На все 100 процентов никто из российских спортсменов в трагедии не виноват. Остается только вопрос, назовут виновным частное лицо или организацию. Но я не хочу забегать вперед, так как все решит только суд", - приводит слова Любовицкого "Весь Спорт".

Источник: Скворцовой ампутируют правую ногу




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь