10.12.2009

 Полного излечения от шизофрении не существует


Шизофрения - хроническое психическое заболевание, во многих случаях с тяжелым течением, но относительно редко встречающееся.

Современное развитие медицины и новых техник диагностики уже сейчас позволяет наблюдать за многими процессами в головном мозге. Тем не менее, так давно ожидаемая врачами и пациентами реальная возможность объективной диагностики психических процессов и их нарушений посредством новых технических средств - все еще дело будущего.

Типичным проявлением шизофрении могут быть галлюцинации: больной видит, слышит, чувствует предметы, которые в реальности не существуют. Другим симптомом болезни являются бредовые идеи - мысли и представления, которые не имеют реальной основы и поэтому - нереальны. Таким образом, поведение больных строится на их неадекватных ощущениях и неадекватных представлениях о мире, который их окружает, и тоже - неадекватно, о чем они не отдают себе отчета.

Точную причину развития этой болезни никто не знает. Буквально в последние месяцы опубликованы научные работы о том, что у таких больных обнаружены генетические изменения в нескольких хромосомах. По данным психиатрии, действительно существует большое число случаев этого заболевания, возникающих у разных членов семьи в разных поколениях.

Факторы, предрасполагающие к развитию шизофрении, возможно скрыты в нарушении равновесия между двумя видами нейропередатчиков головного мозга, ответственных за все нервные процессы: между допамином и серотонином. Как сейчас установлено с документальной точностью, это нарушение может быть спровоцировано приемом наркотиков, психологическими травмами в детстве и юности (конфликты в
семье, жестокое воспитание, насилие), травмами головного мозга, социальной изоляцией.

Шизофрения чаще всего проявляет себя в подростковом возрасте, главным образом снижением успеваемости в школе и/или нарушением социальных контактов. Основные симпотомы заболевания - это галлюцинации и бредовые идеи. Это -так называемые продуктивные симптомы. В дополнение к ним у пациента начинает развиваться аутизм, стремление избегать контактов с людьми, эмоциональное опустошение, бедность речи. В психиатрии эти симптомы называются негативными.

Обычно наблюдаются три фазы в развитии болезненного процесса. Фаза продромы предшествует появлению продуктивных симптомов психоза. За несколько месяцев до их возникновения у больного могут наблюдаться изменения характера, замкнутость, ограничение контаков с внешним миром, раздражительность, пассивность.
Психотическая фаза - в ней появляются галлюцинации и бред, а также связанные с ними расстройства поведения.

Фаза остаточных явлений: в ней дают о себе знать и наиболее заметны нарушения в эмоциональной сфере больного: эмоции неадекватные и скудные, эмоциональная холодность и снижение жизненного тонуса.

Более тяжело протекает шизофрения, если она начинается в детском возрасте и без видимой причины, имеет длительные периоды обострений или если они - частые, если у больного имеется отягощенная наследственность или болезнь ассоциируется с неврологическими расстройствами.

Для правильной диагностики заболевания специалисты в психиатрии проводят тщательное обследование больного на наличие других соматических (физических) болезней, которые могут провоцировать сходные симптомы (травмы, интоксикации, расстройства метаболизма и др.).

У современной психиатрии не существует эффективных средств для полного излечения шизофрении. Существующие способы терапии направлены на коррекцию изменений в работе нейропередатчиков головного мозга. Для этого эксперты в психиатрии Посольства медицины рекомендуют раннее и грамотное назначение нейролептиков. Чем раньше начато лечение, тем лучше будет его результат: реже будут возникать обострения болезни и меньше будет их разрушительное действие на личность больного.

Существует множество этих медикаментов, что позволяет назначить лечение таким больным в наиболее индивидуализированной форме. Успех лечения зависит от того, насколько больной соглашается с необходимостью терапии и регулярного приема лекарств. К сожалению, в первый год заболевания только половина пациентов правильно лечится, и число их существенно уменьшается в последующем. Связано это во многом с тем, что нейролептики оказывают неприятные, а иногда и просто тяжелые и опасные для жизни больного побочные действия. Другой проблемой в лечении шизофрении является отсутствие действенных средств для терапии негативных симптомов. Единственный способ уменьшить их - это своевременно начать лечения заболевания и грамотно контролировать возникновение обострений, сведя их к минимуму.

Специалисты в психиатрии, говоря о мерах предупреждения психических заболеваний, подчеркивают важность соблюдения гигиены психики - контроль за стрессом, благополучные психологические отношения в семье и на работе, здоровый и достаточный отдых.

Источник: Полного излечения от шизофрении не существует




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь