14.12.2009

 ЕС намерена убрать громкость из mp3-плееров


Ограничить максимальную громкость на mp3-плеерах с целью защиты ушей потребителя предлагает Европейская комиссия, являющаяся исполнительным органом Евросоюза, передает Би-би-си.

Члены комиссии хотят, чтобы в плеерах, продаваемых на территории Старого Света, в том числе популярной марки iPod, по умолчанию был установлен единый лимит - насколько известно, речь идет об уровне шума в 85 децибел. Предложение связывают с прошлогодним отчетом, авторы которого утверждают: до 10 млн жителей Евросоюза рискуют полностью лишиться слуха из-за своей любви к почти постоянно звучащей в их ушах громкой музыке.

В январе и феврале предложения будут рассматриваться всеми органами ЕС, занимающимися стандартизацией; окончание соглашение по этому поводу ожидается весной.

При этом чиновники Еврокомиссии отмечают: если пользователь захочет и дальше наносить урон своему организму, он сможет изменить ограничение звука в плеере на 100 децибел, а 85 - это тот показатель, который будет установлен на новых mp3-устройствах "по умолчанию".

В ходе проверок, которые проводили специалисты в лабораториях, выяснилось: некоторые плееры в состоянии достигать уровня в 120 децибел - это эквивалент шума, издаваемого взлетающим реактивным самолетом, - и в них нет предустановленного ограничителя. Производители лишь ограничиваются напоминанием в инструкции по пользованию о потенциальном риске для здоровья, к чему их обязывает закон.

Современные цифровые музыкальные устройства считаются более опасными в этом смысле, чем традиционные стационарные проигрыватели или вышедшие из моды кассетные или CD-плееры, поскольку в них помещается огромное количество звуковых файлов. Таким образом, люди слушают музыку непрерывно на протяжении многих часов и зачастую увеличивают громкость, чтобы заглушить посторонние звуки.

"Участковые врачи направляют ко мне все больше и больше молодых людей со звоном в ушах или потерей слуха, - говорит доктор Робин Ео, британский консультант по аудиологии (раздел оториноларингологии, занимающийся изучением слуха). - Это прямой результат прослушивания громкой музыки. Такой же ущерб в давние времена наносили промышленные шумы. Повреждения являются перманентными и могут сыграть негативную роль в служебной и личной жизни пациента".

Брюссельская организация DigitalEurope, представляющая интересы производителей цифровых музыкальных устройств, согласна с тем, что безопасность в этой сфере должна быть поднята на новый уровень. Однако ее представитель Тони Грациано подчеркивает: "Решение должно стать балансом между безопасностью и удовольствием, которое получает пользователь от продукта. Уровень в 85 децибел может и не стать адекватным, поскольку звук будет перекрываться шумом автомобилей, двигателей и так далее".

Некоторый скепсис - хотя обусловленный иными резонами - звучит и из уст британского консерватора Мартина Калланана, заседающего в комитете по экологии, общественному здоровью и продовольственной безопасности Европейского парламента. "Подростки всегда громко слушают музыку, и это их не остановит, - говорит он. - Нужно рассказывать им об этих опасностях, но в конце концов все равно придется согласиться с личной ответственностью и личным выбором".

Источник: ЕС намерена убрать громкость из mp3-плееров




Другие новости:
  • Ученые обучили собак вынюхивать осложнения диабетаУченые обучили собак вынюхивать осложнения диабета23.06.2009
    Британский исследовательский центр начал обучать служебных собак распознавать по запаху опасное снижение уровня глюкозы в крови пациентов с диабетом.
  • Курорту Украины грозит опасностьКурорту Украины грозит опасность23.06.2009
    Херсонскому курорту Железный Порт, возможно, угрожает заражение спорами сибирской язвы из расположенного на прибрежной линии скотомогильника. Об этом заявила Херсонская областная организация Партии зеленых Украины.
  • В Россия начали производить вакцину от свиного гриппаВ Россия начали производить вакцину от свиного гриппа23.06.2009
    К созданию массового производства вакцины против вируса гриппа A/H1N1/ приступили на уфимском предприятии "Иммунопрепарат".
  • Пломбирование молочных зубов не приносит пользыПломбирование молочных зубов не приносит пользы23.06.2009
    Пломбирование кариозных молочных зубов - совершенно ненужное испытание для детей, утверждают эксперты из Манчестерского университета (Manchester University), Великобритания.
  • В Аргентине 7 человек скончались от свиного гриппаВ Аргентине 7 человек скончались от свиного гриппа24.06.2009
    В Аргентине зафиксированы еще 7 случаев смерти человека от гриппа А (H1N1). Как сообщили представители Министерства здравоохранения страны, от вируса умерли жители Буэнос-Айреса и его окрестностей, передает Associated Press.
  • Россия - лидер по по числу наркомановРоссия - лидер по по числу наркоманов24.06.2009
    Самое большое количество людей, употребляющих опиаты, из всех стран Восточной Европы отмечено в России, говорится во всемирном докладе ООН о наркотиках за 2009 год.
  • У У "сов" и "жаворонков" разные мозги25.06.2009
    Канадские нейрофизиологи из института Альберты (Эдмонтон) обнаружили существенные различия в работе мозга у "сов" и "жаворонков".
  • На лихорадку Эбола нашли управуНа лихорадку Эбола нашли управу25.06.2009
    Вирусологи из США нашли способ борьбы с одной из самых опасных болезней современности. Разработанный ими препарат блокировал активность вируса, зараженные которым погибают в 90% случаев.
  • Израильские ученые победили запах изо ртаИзраильские ученые победили запах изо рта25.06.2009
    Новое исследование, проведенное учеными из Тель-Авивского университета, показало, что содержащиеся в кофе вещества препятствуют размножению в ротовой полости бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта.
  • Русские ученые создали вакцину против свиного гриппаРусские ученые создали вакцину против свиного гриппа25.06.2009
    Питерские ученые НИИ гриппа в рекордно сжатые сроки создали вакцину против вируса А/H1N1 и уже успешно протестировали ее на животных.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь