17.12.2009

 Расшифрован генетический код меланомы и рака легких


Британские исследователи составили перечень мутаций, которые приводят к развитию двух распространенных видов онкологических заболеваний - меланомы и рака легких. Исследование было проведено в рамках научного проекта Международного консорциума по изучению генома рака (International Cancer Genome Consortium), в котором участвуют исследователи из Европейского союза, США, Австралии, Китая, Японии и других стран.

Список мутаций был составлен сотрудниками британского Института Сэнгера на основании генетического анализа образцов опухолей, взятых у двух пациентов. В клетках злокачественной опухоли легких (мелкоклеточный рак легких) было выявлено в общей сложности 22 910 мутаций, в образцах меланомы - 33 345 мутаций.

По словам участника проекта профессора Майка Стрэттона (Mike Stratton) подавляющее большинство выявленных генетических сбоев были непосредственно связаны с известными факторами риска онкологических заболеваний - воздействием табачного дыма для рака легких и ультрафиолетовым излучением для меланомы.

Рак легкого и меланома стали третьим и четвертым видами злокачественных опухолей, генетический код которых стал известен международному научному сообществу. Ранее ученые из США и Канады составили и опубликовали перечни мутаций, характерных для лейкемии и рака молочной железы. В настоящее время японские ученые занимаются генетикой рака печени, исследователи из Китая изучают опухоли желудка, в США ведутся исследования рака мозга, яичника и поджелудочной железы.

Фундаментальные исследования генетики злокачественных новообразований позволят уточнить имеющиеся сведения о причинах развития злокачественных опухолей, а также создать новые, более эффективные методы лечения и ранней диагностики различных форм рака.

Источник: Расшифрован генетический код меланомы и рака легких




Другие новости:
  • Бросив курить, житель Китая выиграл в лотереюБросив курить, житель Китая выиграл в лотерею15.02.2009
    Отказ от вредной привычки курения приносит несомненную пользу. В этом со всей очевидностью убедился житель города Чунцин /Юго-Западный Китай/ по фамилии Цзян, о котором рассказала газета "Чунцин ваньбао".
  • Ученые расшифровали генетические коды риновирусаУченые расшифровали генетические коды риновируса15.02.2009
    Ученым удалось расшифровать генетические коды всех 99 разновидностей риновируса - возбудителя самого распространенного заболевания на свете, обычной простуды.
  • Сигаретный дым снижает умственные способностиСигаретный дым снижает умственные способности15.02.2009
    Пассивное курение может отразиться на умственных способностях людей, отмечают ученые. Однако статья, опубликованная в Британском медицинском журнале, не доказывает, что сигаретный дым вызывает когнитивные расстройства.
  • Полезные свойства сладкого виноградаПолезные свойства сладкого винограда15.02.2009
    Кто не любит виноград? Этот чудесный и ароматный продукт растительного происхождения.
  • Люди не хотят знать правду о ЮщенкоЛюди не хотят знать правду о Ющенко15.02.2009
    Бывший личный врач-дерматолог президента Украины Виктора Ющенко, доктор медицинских наук, профессор Ольга Богомолец считает, что люди не хотят знать правду о болезни президента, хотя могли бы получить эту информацию от нее.
  • Бомжи обживаются в столичном метроБомжи обживаются в столичном метро15.02.2009
    Пассажиров в столичном метро стало меньше. По данным главы Московского метрополитена Дмитрия Гаева, на 200 тысяч человек. Москвичам, оставшимся без работы, просто незачем каждый день пользоваться подземкой.
  • За гипертонию отвечают геныЗа гипертонию отвечают гены16.02.2009
    Два гена, помогающие организму избавляться от излишка натрия, могут быть причиной высокого кровяного давления. К такому выводу пришли врачи из Центральной больницы Массачусетса в Бостоне.
  • Генотерапия поможет в лечении ВИЧГенотерапия поможет в лечении ВИЧ16.02.2009
    Попытка применить генотерапию для лечения ВИЧ, экспериментально опробованная в одной из клиник, дала обнадеживающие результаты.
  • Создана синтетическая ДНК, способная размножатьсяСоздана синтетическая ДНК, способная размножаться16.02.2009
    Американские ученые из Флориды впервые продемонстрировали искусственный генетический код в действии.
  • Топ-5 заблуждений о здоровом питанииТоп-5 заблуждений о здоровом питании16.02.2009
    Полуфабрикатами мы пользуемся часто, это наиболее удобный путь быстрого приготовления пищи.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь