Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что в России необходимо возродить практику принудительного лечения алкоголизма. Об этом он заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" 10 января.
По словам Онищенко, для оказания медицинской помощи страдающим алкоголизмом следует восстановить систему специализированных учреждений, в частности лечебно-трудовых профилакториев.
Кроме того, глава Роспотребнадзора отметил, что антиалкогольная кампания должна быть долгосрочной и обращаться, прежде всего, к молодежи. Онищенко пояснил, что необходимо проводить контроль за соблюдением законодательства, запрещающего продажу алкоголя несовершеннолетним, а также комплекс мер, направленных на формирование здорового образа жизни, в том числе социальная реклама.
Главный санитарный врач также отметил, что увеличение производства слабоалкогольных напитков в России не приводит к сокращению потребления крепкого алкоголя. По его словам, с 1999 года наряду с ростом потребления россиянами пива увеличилось и количество выпиваемых крепких напитков.
По данным Онищенко, уровень потребления россиянами алкогольной продукции в среднем составляет 18 литров чистого спирта в год на человека, при минимальном уровне - 13 литров, максимальном - 23. Глава Роспотребнадзора отметил, что в России ежегодно производится 131 миллион декалитров водки, а с учетом объемов нелегального производства эта цифра увеличится вдвое.
По закону офис опасным для здоровья местом работы не считается. И тем не менее, сидя за компьютером можно подхватить не одну болячку. Итак, что на вашем рабочем месте может таить опасность?
Прогулки являются одним из самых простых упражнений для достижения здоровой формы. Эксперты рекомендуют заниматься умеренными физическими нагрузками минимум по 30 минут в день 5 или более раз в неделю (такими как быстрая ходьба, катание на велосипеде или работа в саду).
Люди, начавшие курить в возрасте до 17 лет, с большой вероятностью будут страдать преждевременным рассеянным склерозом, утверждают специалисты из Американской академии неврологии.
Результаты нового исследования, в котором принимало участие 16480 человек, свидетельствуют, что послеобеденный сон на 26% повышает риск возникновения диабета второго типа.
Глубокая депрессия повышает риск болезней сердца больше, чем любые генетические факторы, по словам исследователей из Вашингтонской медицинской академии.
Мальчики, употреблявшие рыбу в 15-летнем возрасте, отличаются более высокими интеллектуальными способностями, когда им исполняется 18 лет, к такому выводу пришли исследователи из Сальгренской медицинской академии шведского Гетеборгского университета.
Во всех столичных школах и детских садах будут введены обязательные занятия утренней гимнастикой, пообещал во вторник первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк.