Ученые обнаружили более десятка генов, которые помогают модулировать частоту сердечных сокращений.
Это открытие в перспективе должно привести к созданию "умных" лекарственных препаратов, способных успешно бороться с различными сердечными недугами.
Три команды исследователей, работая независимо друг от друга, выявили гены после сопоставления кодов ДНК десятков тысяч людей европейского и индийского происхождения.
Эти гены управляют электрическими импульсами, которые приводят в действие мышцы сердечного насоса. Сигналы передаются специализированными белками в мышечных клетках, называемых ионными каналами.
Люди с различным набором этих генов могут в большей или, напротив, в меньшей степени быть подверженными риску возникновения аритмии или других проблем с сердечными ритмами. Так считают авторы, публикации в журнале Nature Genetics.
Исследования проводились в deCODE Genetics из Рейкьявика, Исландия; в Имперском колледже в Лондоне, Великобритания и в Центре Гельмгольца в Мюнхене, Германия.
Сердечно-сосудистые заболевания ежегодно уносят почти семь миллионов человеческих жизней, половина из них происходит за счет резкого изменения ритма сердечных сокращений. Такое состояние называется фибрилляцией желудочков.
Голландские ученые приблизились к созданию щадящего для горла лечения раковых опухолей в области головы и шеи. Результаты исследования представлены на конференции Европейского общества лучевой терапии и онкологии в Барселоне.
Голод усиливает потенцию и повышает сексуальность. К такому парадоксальному выводу пришли исследователи Юго-западного медицинского центра Техасского университета (США).
Лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который в понедельник попал в больницу в Кисловодске, на реанимобиле доставили в аэропорт Минеральных вод, оттуда спецбортом политика отправят в Москву. Его состояние стабилизировалось, в столице он продолжит обследование.
Известная исполнительница Шерил Кроу, пережившая рак груди, призналась в том, что у нее обнаружили опухоль мозга. К счастью, новообразование оказалось не опасным.
В Эдинбурге вспышка инфекционного заболевания. С диагнозом легионеллёз госпитализирован уже 21 человек. Один из пациентов скончался в больнице. Еще 19 диагнозов проверяются. Симптомы так называемой "болезни легионеров": лихорадка, поражение лёгких и центральной нервной системы. Что
Роспотребнадзор предлагает начать использование генно-модифицированных организмов при выращивании сельскохозяйственных культур в России, в настоящее время запрещенное в стране.
Ирландские ученые заявили, что любовь к сладкому убивает потенцию у мужчин. "Чтобы доставить даме удовольствие, им надо отказаться от употребления глюкозы как минимум за 2 часа до сексуальной близости", - уверены специалисты.
В конце мая в рамках VI Всероссийского конгресса эндокринологов "Современные технологии в эндокринологии" при содействии международной фармацевтической компании Санофи прошли симпозиумы, посвященные инновационным решениям в лечении сахарного диабета.