Исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе и Калифорнийского университета в Сан-Диего (оба - США) установили, что здоровые люди и ВИЧ-инфицированные пациенты, родившиеся на 15-20 лет позже них, имеют примерно одинаковые показатели мозгового кровообращения.
Воздействие инфекции на сердце, печень, эндокринную систему, скелет и почки больных уже изучалось ранее; по последним данным, ВИЧ увеличивает "возраст" тела приблизительно на десять лет. Ученым также удалось обнаружить вероятную связь между вирусом и болезнью Альцгеймера, однако подтвердить эту информацию по стандартным методикам оценки когнитивных функций, применяемым для диагностирования болезни, оказалось очень сложно: тестирования отнимают много времени, а корректно интерпретировать их результаты можно только после накопления статистики.
Авторы использовали довольно простой и объективный метод измерения параметров мозгового кровообращения, обозначаемый в иностранной литературе как arterial spin labeling и основанный на обработке данных функциональной магнитно-резонансной томографии. В экспериментах приняли участие 26 ВИЧ-инфицированных и 25 здоровых людей, причем группы были сравнимы по среднему возрасту и уровню образования, информирует "Компьюлента".
Значительное ухудшение кровообращения наблюдалось, как сообщается, даже у молодых, инфицированных совсем недавно. Кроме того, изменения в параметрах мозгового кровообращения при решении задачи на зрительное восприятие ярче проявлялись у людей, живущих с ВИЧ, а следовательно, поиск решения становился для них более серьезной проблемой. "Ухудшение кровообращения с возрастом - вполне естественный процесс, но действие вируса ВИЧ или лекарственных препаратов, используемых для борьбы с ним, ускоряет его, увеличивая "возраст" тела сразу на 15-20 лет", - заключают авторы.
Группа иммунологов из университета Ланда (Швеция), работающая под руководством Катарины Сванборг, уже давно начала изучать механизмы, с помощью которых грудное молоко защищает младенцев от инфекционных болезней.
Чего нельзя делать с лицом дома, мучая себя и зеркало вопросом: "Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?". Советы с предостережением дает косметолог Елена Михайловна Белоножко.
Полиция Германии в понедельник провела крупномасштабные обыски в домах у служащих фармацевтической компании Ratiopharm International GmbH, включая ее бывших сотрудников, подозреваемых в коррупции, сообщает АР.
Одной из основных причин диабета первого типа является нарушение функций нервных окончаний, расположенных в поджелудочной железе, полагают канадские ученые.
Поваренная соль - действительно белая смерть, и в этом лишний раз убедились японские ученые. В результате наблюдений и многочисленных анализов они пришли к выводу, что регулярное потребление соленых продуктов удваивает риск заболевания раком желудка.
Новогодние праздники общепринято несут в себе веселье, вкусную еду, больше времени с семьей, подарки и т.д., однако они также вызывают и стресс, причем у женщин больше, чем у мужчин.