31.01.2010

 Синтетический витамин С опасен гипервитаминозом


Ни для кого не секрет, что, для того чтобы повысить защитные силы организма и снизить вероятность многих заболеваний, в пищу нужно употреблять витамин С, или, как чаще мы слышим в народе, аскорбиновую кислоту.

Эти жёлтенькие шарики с кисловатым вкусом, я думаю, знакомы каждому с детства. Витамин С уже прочно обосновался в нашей жизни. И мы порой даже не задумываемся о его пользе.

На самом деле он оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению. Большие дозы драже полезны для заядлых курильщиков, женщин, пользующихся противозачаточными препаратами, для пожилых людей и спортсменов. Следует отметить, что витамин С - ещё и мощный антиоксидант.

Если вы быстро устаёте, у вас кровоточат дёсны, часто болеете, тогда ваш организм точно испытывает недостаток в "аскорбинке". Однако будьте осторожны, не переусердствуйте: при передозировке возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы.

А вообще, лучше налегайте на фрукты, овощи и ягоды. Тогда не страшны вам ни передозировки, ни гипервитаминоз.

Витамин С содержится в шиповнике, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле, брюкве, капусте.

Оптимальная потребность в витамине С для взрослого человека 55-108 мг, беременным и кормящим женщинам не рекомендуют принимать более 70-80 мг, для детей первого года жизни оптимальная доза - 30-40 мг.

Однако в последнее время всё чаще слышатся противоречия и споры по поводу того, сколько нужно употреблять витамина С.

Так, доктор Андерсон из университета в Торонто советует в период массовых простуд принимать всем без исключения по 200 мг витамина С в день, а в случае острой инфекции и после выздоровления даже 1000 мг витамина C в сутки. Известно, что аптеки продают витамина С зимой вдвое больше, а во время эпидемий - даже вчетверо больше. При любых болезнях люди сами прибегают к этому средству. Наверное, организм подсказывает, а может, и интуиция хорошо работает на благо себя, любимого.

Тем, кто предпочитает "аскорбинку" в живом виде, следует помнить, что витамин С очень нестойкий. Он улетучивается при высокой температуре, разлагается при соприкосновении с металлами, при долгом вымачивании овощей переходит в воду. Если вы поклонник замороженных овощей и фруктов, учтите, что уже через 2-3 месяца хранения в большинстве растительных продуктов витамин С наполовину разрушается. В зимний период больше витамина С вы найдёте в свежей и квашеной капусте.

Хозяюшки, желающие накормить свою семью здоровой пищей, должны помнить, что при жарении и варке продуктов, содержащих витамин С, его количество снижается на 90%. Например, при варке очищенного картофеля, погруженного в холодную воду, теряется 30-50% витамина, погруженного в горячую - 25-30%, при варке в супе - 50%. Для большего сохранения витамина С овощи следует погружать только в кипящую воду. А ещё лучше варить картофель в кожуре. Это сокращает потерю витамина С вдвое.

В организме этот витамин не накапливается. Мы его получаем с ежедневным рационом. Витамин С из естественных источников действует намного эффективнее, чем синтетический. Так что, ешьте побольше натуральных продуктов и будьте здоровы.

Юлия Римошевская

Источник: Синтетический витамин С опасен гипервитаминозом




Другие новости:
  • Выглядеть моложе и стать здоровее поможет хурмаВыглядеть моложе и стать здоровее поможет хурма12.12.2007
    С приходом ноября на прилавках магазинов появляются ярко-оранжевые плоды хурмы. Многие любят её за сладость, многие, наоборот, не переваривают из-за вязкости. Но и тем и другим придётся признать: витаминов и других полезных вещество в ней просто уйма
  • Лимонная диета - легкий путь к идеальному весуЛимонная диета - легкий путь к идеальному весу12.12.2007
    Лимон является лучшим средством для похудения, утверждают эксперты после ряда исследований. Секрет в том, что маленький кислый фрукт оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт.
  • Птичий грипп на юге России: уничтожат полмиллиона курПтичий грипп на юге России: уничтожат полмиллиона кур12.12.2007
    Причиной массовой гибели птиц на птицефабрике в Зерноградском районе стал птичий грипп, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ростовской области.
  • В США выбраны самые здоровые и нездоровые звездыВ США выбраны самые здоровые и нездоровые звезды12.12.2007
    Джессика Биль и Дэвид Бекхэм были названы самыми здоровыми знаменитостями, сообщает news.com.au.
  • Запланированное кесарево сечение вредит ребенкуЗапланированное кесарево сечение вредит ребенку12.12.2007
    У детей, рожденных с помощью запланированного кесарева сечения, в четыре раза повышается риск возникновения заболеваний дыхательных путей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на BBC.
  • Секс-туризм в Таиланде грозит множеством последствийСекс-туризм в Таиланде грозит множеством последствий12.12.2007
    Женщины часто едут на курорт за романтикой. Им нужны море, звезды, прогулки по пляжу и томные вздохи под балконом. Мужчины отправляются в места отдыха за сексом. Они готовы к морю, звездам и вздохам, но желательно, чтобы все это уложилось в максимально короткий срок.
  • "Девочке с ангельскими крыльями" удалили третью руку12.12.2007
    В течение нескольких часов 11-летняя китаянка Рен Ксин находилась между жизнью и смертью: врачи военного госпиталя в Пекине проводили сложнейшую операцию по удалению у нее лишней конечности.
  • Cамая пожилая мать в мире борется с тяжелой болезньюCамая пожилая мать в мире борется с тяжелой болезнью12.12.2007
    67-летняя испанка, считающаяся самой пожилой матерью в мире, тяжело заболела менее чем через год после родов. Предполагается, что женщина страдает раком, сообщает Daily Mail.
  • Животные в Москве постепенно становятся Животные в Москве постепенно становятся "мутантами"12.12.2007
    Столичные ученые продолжают выяснять, почему за последнее время так изменились повадки городских животных и насекомых и почему московская живность начинает изменять своим природным привычкам.
  • Секреты диеты: выбор масла для готовкиСекреты диеты: выбор масла для готовки12.12.2007
    Приготовить обед или ужин без растительного масла довольно трудно. Салаты и горячие блюда редко обходятся без этого продукта. Встает лишь вопрос, каким именно растительным маслом стоит воспользоваться, чтобы еда получилась и вкусной, и полезной.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь