05.02.2010

 Ожирение может быть наследственным заболеванием


Новые доказательства в пользу того, что ожирение может быть наследственным заболеванием, предоставила группа европейских ученых. Таким образом, ни правильный образ жизни, ни здоровое питание здесь, увы, не помощники.

Диагноз "ожирение" ставится тогда, когда индекс массы тела превышает 30 пунктов. Ожирение считают патологическим начиная с сорока пунктов. У 0,7 % людей с патологическим ожирением в 16-й хромосоме нет отрезка ДНК (делеция ДНК), содержащего 30 генов, говорит руководитель исследования Филипп Фрогел из Имперского колледжа (Лондон).

Имея в младенчестве нормальную массу тела, эти люди в детстве набирали лишний вес, а затем начинали страдать ожирением. Изучив ДНК родителей, ученые установили, что 11 человек унаследовали делецию от матери, четверо - от отца, у десяти она возникла случайно. Отсутствие участка ДНК также стало причиной ожирения у родителей.

Ученые пока не знают, за что отвечают отсутствующие гены. Предварительные исследования показали их связь с аутизмом, шизофренией и задержкой развития.

В этом исследовании впервые предоставлены строгие доказательства тому, что ожирение у людей, в остальном абсолютно здоровых, вызывается редкой генетической мутацией. Прежде ученым удавалось обнаруживать только гены, которые приводят к незначительному накоплению лишнего жира.

Мировая эпидемия ожирения и впрямь вызвана неправильным питанием и сидячим образом жизни, но то, как организм реагирует на подобные вещи, часто зависит от его ДНК, утверждает Филипп Фрогел. Самый авторитетный научный журнал Nature уже опубликовал результаты исследования.

Источник: Ожирение может быть наследственным заболеванием




Другие новости:
  • Женщина вышла из комы нимфоманкойЖенщина вышла из комы нимфоманкой02.11.2007
    Травма головного мозга привела к тому, что жизнь некогда образцовой жены и матери свелась исключительно к сексу.
  • Глаз человека фиксирует одновременное движение 8 точекГлаз человека фиксирует одновременное движение 8 точек02.11.2007
    Американские исследователи выяснили, что люди способны отслеживать одновременно движение вдвое большего количества объектов, чем считалось ранее, сообщает New Scientist.
  • Ученые вывели потрясающе выносливых супермышейУченые вывели потрясающе выносливых супермышей02.11.2007
    Американские ученые из Case Western Reserve University (Кливленд, Огайо) вывели генетически модифицированную "супермышь", обладающую необыкновенной физической силой и выносливостью. Она способна бежать много часов подряд, не уставая.
  • Ящерицы могут научить людей регенерировать тканиЯщерицы могут научить людей регенерировать ткани02.11.2007
    Группа ученых из Университетского колледжа в Лондоне во время исследования обнаружила у ящериц ключевой белок, который отвечает за регенерацию утраченных конечностей.
  • Женское здоровье: как защитить женскую микрофлоруЖенское здоровье: как защитить женскую микрофлору02.11.2007
    Врачи придают большое значение нормальной влагалищной флоре, считая ее микроэкологической системой, обеспечивающей защиту всех репродуктивных органов женщины. Во влагалище здоровой небеременной женщины может жить более 40 видов бактерий.
  • Анджелина Джоли превращается в скелет (фото)Анджелина Джоли превращается в скелет (фото)02.11.2007
    В новом фильме Клинта Иствуда "Перебежчик" руки самой сексуальной актрисы Голливуда Анжелины Джоли выглядят ужасно. Для недавнего хеллоуина красотке не нужно было даже переодеваться в костюм - такими руками и так напугаешь кого угодно.
  • Шесть мифов о гриппеШесть мифов о гриппе02.11.2007
    Что такое грипп, знают, пожалуй, все. Для ученых это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и поражающее дыхательную систему, для нас - кашель, температура, гора носовых платков и очереди в поликлинике, одним словом, куча неприятностей.
  • 10 секретных функций человеческого мозга10 секретных функций человеческого мозга03.11.2007
    Человеческий мозг - самая сложная, непознанная, и творчески одаренная система познания мира. Исследованиями деятельности этой не познанной до конца (да и есть ли на это надежда?) системы занимаются ученые: биологи, нейрофизиологи, психологи.
  • Грибковые инфекции поражают внутренние органыГрибковые инфекции поражают внутренние органы03.11.2007
    Если на стопах или между пальцами появилось покраснение или шелушение и чувствуется зуд, скорее всего это грибок.
  • Музыка успокаивает мозгМузыка успокаивает мозг03.11.2007
    Забудьте о счете овец перед сном. В следующий раз, когда вам будет трудно уснуть, просто включите музыку.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь