06.02.2010

 Прояснен механизм разрушения костей раковыми опухолями


Ученым из Университета Падуи (Италия) удалось выяснить, что гормон релаксин, концентрация которого в сыворотке крови увеличивается при развитии многих видов рака, стимулирует процесс резорбции - разрушения костного вещества.

Связь релаксина с миеломой, раком эндометрия, предстательной, щитовидной и молочной желез была показана ранее. Известно также, что он способствует развитию и повышению инвазивности опухолей, которые дают метастазы в кости.

Этот гормон принадлежит к тому же классу, что и INSL3, выделяемый половыми железами. В своих предыдущих опытах на клетках мышей и человека авторы установили, что при определенных условиях INSL3 может воздействовать на остеобласты (клетки костной ткани); если содержание INSL3 опускается ниже допустимого уровня, развивается остеопороз. "Мы предположили, что релаксин может действовать аналогичным образом, - рассказывает участник исследования Альберто Ферлин (Alberto Ferlin), - и оказались правы".

Для того чтобы доказать истинность этой гипотезы, ученые провели эксперименты с культурами костных клеток человека. Как оказалось, релаксин стимулирует активность остеокластов - клеток, которые уравновешивают действие остеобластов, разрушая и удаляя костную ткань; связываясь с рецептором RXFP1 на поверхности остеокластов, гормон инициирует неконтролируемую резорбцию, и клетки начинают поглощать "лишнюю" ткань и выделяют большой объем кальция. Его поступление в кровь вызывает гиперкальциемию - еще одно нарушение, связываемое с метастазами в кости.

Когда исследователи искусственно подавили процесс присоединения релаксина к RXFP1, разрушение клеток приостановилось. Авторы, однако, отдельно отмечают тот факт, что прием любого препарата, действие которого будет направлено на нейтрализацию рецептора, может вызывать появление неизученных побочных эффектов.

Источник: Прояснен механизм разрушения костей раковыми опухолями




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь