Ученые установили, что содержание кремния в биологически усваиваемой форме в пиве настолько велико, что его употребление в умеренных количествах может быть благоприятно для здоровья костей, сообщается в статье исследователей, опубликованной в понедельник в выпуске журнала Journal of the Science of Food and Agriculture.
Авторы публикации провели анализ содержания кремния в различных сортах пива, в результате чего установили, что наибольшее количество кремния, порядка 56 миллиграмм на литр, содержится в сортах, приготовленных с использованием ячменя и хмеля, тогда как безалкогольные сорта пива наименее обогащены кремнием.
При этом авторы исследования отмечают, что большая часть кремния в пиве содержится в форме растворимой кремниевой кислоты Н2SiO4, которая легко усваивается организмом.
Согласно данным медицинских исследований, кремний важен для развития костной системы организма и формирования соединительных тканей. Авторы исследования полагают, что умеренное употребление пива может даже способствовать лечению остеопороза - заболевания, при котором кости имеют малую массу и высокую хрупкость.
"Мы изучили большое количество сортов пива на предмет содержания в них кремния, выявили влияние, которое оказывают на это содержание исходные ингредиенты, а также процесс приготовления напитка. Наиболее богаты кремнием сорта, приготовленные с использованием ячменя и хмеля, тогда как пшеничные сорта содержат меньшие количества этого элемента", - прокомментировал исследование Чарльз Бэмфорт (Charles Bamforth), ведущий автор публикации из Калифорнийского университета в Дэвисе, слова которого приводит пресс-служба издательства Wiley-Blackwell, выпускающего журнал.
Двое шотландских психологов - доктор Лэй Риби (Leigh Martin Riby) и Джордж Колдуэлл (George Caldwell) из университета Глазго - вознамерились выяснить, распространяется ли "эффект Моцарта" только на классическую музыку.
Государственные центры контроля и профилактики заболеваний США пришли к выводу, что вирус H5N1, который является возбудителем "птичьего гриппа", не столь опасен, как предполагалось ранее.
Британские медики рекомендуют женщинам в возрасте старше тридцати лет подумать о заморозке своих здоровых яйцеклеток, если они не намерены заводить детей в ближайшее время.
Американское Управление по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами официально одобрило разработанную специалистами компании Intralytix пищевую добавку, состоящую из вирусов-бактериофагов.
Ученые обнаружили чрезвычайно опасные штаммы нового лекарственно-резистентного туберкулеза, убивающего людей во всем мире, в том числе в США, где доступно наилучшее медицинское обслуживание.