11.02.2010

 Молоко спасет от рассеянного склероза


Если во время беременности женщина активно пьет молоко, у ребенка в последующей жизни редко развивается рассеянный склероз. Чтобы обезопасить малыша, будущая мать должна потреблять по три-четыре стакана молока в день.

Такой вывод был сделан исследователями из Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне (США) по результатам 16-летнего наблюдения за 35 794 женщинами. В начале эксперимента матерей испытуемых попросили рассказать о том, чем они питались во время беременности.

За время наблюдения рассеянный склероз развился у 199 участниц. Матери большинства из них, вынашивая плод, почти не питались молоком, выпивая за месяц всего несколько стаканов. Напротив, риск развития недуга был на 56% снижен у тех, чьи матери пили по четыре стакана молока в день.

Выяснилось также, что от развития рассеянного склероза спасает витамин D: дети матерей, получавших во время беременности большие дозы витамина, болеют на 45% реже.

Рассеянный склероз - это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы, возникающее в молодом и среднем возрасте и не имеющее отношения ни к старческому склерозу, ни к обычной рассеянности. Свое название болезнь получила из-за отличительной патологоанатомической особенности, а именно рассеянных по всей центральной нервной системе без определенной локализации очагов склероза - замены нормальной нервной ткани на соединительную. Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных разнообразных неврологических симптомов. Морфологической основой недуга является образование так называемых бляшек рассеянного склероза - очагов разрушения миелина (демиелинизация) белого вещества головного и спинного мозга.

Источник: Молоко спасет от рассеянного склероза




Другие новости:
  • Курение повышает вероятность развития алкоголизмаКурение повышает вероятность развития алкоголизма24.10.2007
    Результаты недавнего исследования показали, что курение в пять раз повышает вероятность развития подросткового алкоголизма, и в 13 раз усугубляет подверженность молодых людей желанию попробовать марихуану и другие наркотические вещества.
  • Осенью повышается содержание гормона стрессаОсенью повышается содержание гормона стресса24.10.2007
    "Унылая пора", - писал Пушкин про осень. И действительно: в это время года даже на самых, казалось бы, жизнерадостных людей наваливается тоска и безграничный сплин, которые нередко перерастают в самую настоящую депрессию, способную растянуться на довольно продолжительный период.
  • В Англии ожирением начали страдать собаки и кошкиВ Англии ожирением начали страдать собаки и кошки24.10.2007
    Девять из десяти владельцев собак в Британии убивают своих любимцев, кормя их пирогами, печеньем и йогуртами. 60% любителей кошек делают то же самое, сообщает The Sun.
  • Марихуана усиливает болевые ощущенияМарихуана усиливает болевые ощущения24.10.2007
    Марихуана давно известна своими болеутоляющими свойствами. В некоторых странах она легализована и разрешена к использованию именно как медицинское средство. Конопля и препараты из нее успешно применяются для улучшения состояния больных СПИДом.
  • Далай-лама поставил Абдулова на ногиДалай-лама поставил Абдулова на ноги24.10.2007
    После пребывания в тибетском монастыре и лечения у далай-ламы к Александру Абдулову вернулись силы. Он возвращается в кино и вновь берется за работу над своим фильмом "Выкрест".
  • Лондонские ученые нашли эликсир молодостиЛондонские ученые нашли эликсир молодости24.10.2007
    Ученым из Университетского колледжа Лондона удалось доказать, что недостаток субстрата инсулинового рецептора 1 (IRS-1) ведет к устойчивости организма по отношению к природному процессу старения. Возможно, был найден истинный секрет молодости.
  • Вагоны столичной подземки отравляют пассажировВагоны столичной подземки отравляют пассажиров24.10.2007
    Несколько лет назад работники Московского метрополитена забили тревогу: дескать, поезда требуют срочной замены, иначе серьезных последствий не избежать.
  • Российские ученые совершили прорыв в наномедицинеРоссийские ученые совершили прорыв в наномедицине24.10.2007
    Оказывается, уже сегодня наномедицинские технологии применяются в России, хотя в Европе и Америке о них пока только фантазируют. Причём у нас нанопрепараты доступны наряду с обычными лекарствами.
  • Одно яблоко в день избавит от ожиренияОдно яблоко в день избавит от ожирения25.10.2007
    Ученые обнаружили удивительные свойства яблок. По прогнозам, следующей модной диетой может стать именно яблочная. Новое исследование показало, что одно яблоко в день избавляет от лишних калорий.
  • Выявлены клетки мозга, которые заставляют просыпатьсяВыявлены клетки мозга, которые заставляют просыпаться25.10.2007
    Известно, что у людей, страдающих нарколепсией - засыпающих в произвольные моменты времени, вне зависимости от времени суток и степени усталости, меньше нейронов, которые производят крошечный белок - гипокретин (орексин).
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь