12.02.2010

 Аптеки могут остаться без жизненно важных лекарств


Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития ("Росздравнадзор") придется в ближайшее время работать без выходных, чтобы успеть зарегистрировать предельные отпускные цены на все жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС).

Установленный правительством срок -- до 1 апреля. В соответствии с административным регламентом на осуществление этой бюрократической процедуры чиновникам отводится максимум 35 рабочих дней. То есть чтобы закончить регистрацию всех 500 наименований ЖНВЛС в срок, документы по ценам на них должны были быть поданы не позже сегодняшнего дня. На самом же деле сейчас в "Росздравнадзоре" находится документация, охватывающая чуть более половины наименований лекарств из перечня. Это на днях подтвердила исполняющая обязанности руководителя "Росздравнадзора" Елена Тельнова.

"Сейчас зарегистрированы цены на 2809 лекарств из перечня ЖНВЛС", -- сообщила г-жа Тельнова в ходе селекторного совещания, которое провела министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова совместно с федеральной службой по тарифам (ФСТ). Стоит отметить, что 500 непатентованным международным наименованиям препаратов, занесенных в список ЖНВЛС, соответствует как минимум 2 тыс. торговых наименований или более 5,5 тыс. лекарственных форм, каждая из которых также нуждается в регистрации. "В январе, когда началась процедура регистрации цен на лекарства из перечня ЖНВЛС, производители заняли выжидательную позицию. Но уже к началу февраля ситуация изменилась", -- утверждает чиновник "Росздравнадзора".

"Выжидательную позицию" наученные многолетним опытом работы с отечественными регулирующими органами производители заняли не случайно. Еще в конце 2009-го стало очевидно, что регистрация цен нужна для того, чтобы зафиксировать их на прошлогоднем уровне, а по возможности и снизить. Прямым текстом это было сказано в совместном обращении к участникам рынка недавно уволенного руководителя "Росздравнадзора" Николая Юргеля и главы ФСТ Сергея Новикова. В документе, направленном в регионы в начале февраля, говорилось: даже если производитель готов предоставить документальные доказательства того, что себестоимость того или иного медикамента выросла по объективным причинам (например, из-за курсовой разницы подорожали субстанции, закупаемые за рубежом, или из-за введения новых акцизных ставок увеличилась стоимость спирта), регистрировать повышенные цены в "Росздравнадзоре" не будут. Разумеется, оказаться в первых рядах тех, кому фактически предписано на год заморозить цены на свой товар, никому не хотелось. О чем говорят и темпы регистрации: с 11 по 24 января только 19 производителей подали заявление на регистрацию цен на ЖНВЛС, из них восемь -- российские. Все вместе эти заявления охватывали лишь 62 препарата.

Примечательно, что российские производители в регистрации отпускных цен были заинтересованы меньше иностранцев. Дело в том, что при регистрации предельной стоимости препаратов российского производителя "Росздравнадзор" учитывает три фактора: средневзвешенную отпускную цену за последние полгода; размер прибыли, необходимой для обеспечения производителя средствами на обслуживание привлеченного капитала (если таковой есть); необходимость развивать производство и финансировать другие обоснованные расходы, налоги и другие обязательные для российских резидентов платежи. При регистрации же предельных отпускных цен на импортные медикаменты декларируется, что цены иностранных производителей также должны быть сопоставлены с экономическими реалиями и среднерыночным значением в тех странах, где препараты производятся и продаются. Но на деле, как говорят эксперты, у "Росздравнадзора" просто нет времени, чтобы обращаться с запросами, например, в главный североамериканский контролирующий орган FDA или к европейским коллегам. В итоге получается, что цены регистрируются на основе средневзвешенных зарегистрированных на таможне ввозных цен, предоставленных самими иностранными производителями.

"Конечно, не все препараты перечня ЖНВЛС "Росздравнадзор" успеет зарегистрировать до 1 апреля, но скорее всего все оригинальные лекарства и все самые распространенные препараты будут зарегистрированы в срок", -- сказала "Времени новостей" генеральный директор маркетинговой компании "Ремедиум" Мария Денисова. Тем не менее, по ее словам, опасения многих экспертов относительно того, что из аптек после 1 апреля пропадет целый ряд ЖНВЛС, вполне оправданны. "Но произойдет это не столько из-за отсутствия регистрации некоторых позиций, сколько по причине страшной неразберихи в регионах, касающейся методик расчета торговых надбавок", -- говорит эксперт. Аптеки просто побоятся оказаться "крайними" и перестанут брать на реализацию у дистрибьюторов сомнительные на их взгляд (по цене) препараты. Ведь все проверяющие спрашивать будут с них.

Источник: Аптеки могут остаться без жизненно важных лекарств




Другие новости:
  • Психическое здоровье россиян все хуже и хужеПсихическое здоровье россиян все хуже и хуже02.06.2009
    По оценкам экспертов, за последние 15 лет число людей, страдающих нервными расстройствами, увеличилось на 38%. Причем слово "сумасшедший" становится анахронизмом.
  • Британка просит разрешения на смертьБританка просит разрешения на смерть02.06.2009
    Страдающая от рассеянного склероза британка Дебби Пирди обратилась в палату лордов с просьбой признать законным ее право на эвтаназию.
  • В России отложили пандемию свиного гриппаВ России отложили пандемию свиного гриппа02.06.2009
    Вирус свиного гриппа на территории России пока не обладает свойствами, необходимыми для развития пандемии. Об этом во вторник заявил главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
  • Ученые нашли лекарство от рака кожиУченые нашли лекарство от рака кожи02.06.2009
    Ученым удалось разработать новый препарат, который помогает в лечении наиболее смертоносных видов рака кожи, в том числе на самых последних его стадиях.
  • Зеленый чай предотвращает разрушение зубовЗеленый чай предотвращает разрушение зубов02.06.2009
    Японские исследователи, возможно, нашли связь между зеленым чаем и предотвращением периодонтитом.
  • От солнца нужно беречь не только кожу, но и глазаОт солнца нужно беречь не только кожу, но и глаза02.06.2009
    Ультрафиолетовая радиация самая опасная из всех солнечных облучений. По данным соцопроса Американской оптометрической ассоциации (AOA), проведенного в 2008 году среди американцев, лишь половина из опрошенных отметили, что защита от ультрафиолета была определяющей при решении купить темные очки.
  • У астронавтов нашли У астронавтов нашли "звездную болезнь"02.06.2009
    "Космическая" головная боль, на которую жалуются многие астронавты, является реально существующим и весьма распространенным явлением.
  • Шесть болезней современного векаШесть болезней современного века02.06.2009
    Информатизация, компьютеризация, автоматизация... За каждым из этих понятий стоит удобство. Комфорт, позволяющий современному человеку проще достигать своих целей.
  • 20 идей для того, чтобы есть и худеть20 идей для того, чтобы есть и худеть02.06.2009
    На какие только ухищрения не идёт человечество, чтобы избавиться от лишних килограммов!
  • Свиной грипп оккупировал СШАСвиной грипп оккупировал США03.06.2009
    Вирус свиного гриппа продолжает распространяться по планете. На сегодняшний день заболевание отмечено во всех 50 штатах США, число умерших уже достигло 20 человек. Власти всех стран предпринимают меры для недопущения распространения вируса.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь