12.02.2010

 Аптеки могут остаться без жизненно важных лекарств


Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития ("Росздравнадзор") придется в ближайшее время работать без выходных, чтобы успеть зарегистрировать предельные отпускные цены на все жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС).

Установленный правительством срок -- до 1 апреля. В соответствии с административным регламентом на осуществление этой бюрократической процедуры чиновникам отводится максимум 35 рабочих дней. То есть чтобы закончить регистрацию всех 500 наименований ЖНВЛС в срок, документы по ценам на них должны были быть поданы не позже сегодняшнего дня. На самом же деле сейчас в "Росздравнадзоре" находится документация, охватывающая чуть более половины наименований лекарств из перечня. Это на днях подтвердила исполняющая обязанности руководителя "Росздравнадзора" Елена Тельнова.

"Сейчас зарегистрированы цены на 2809 лекарств из перечня ЖНВЛС", -- сообщила г-жа Тельнова в ходе селекторного совещания, которое провела министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова совместно с федеральной службой по тарифам (ФСТ). Стоит отметить, что 500 непатентованным международным наименованиям препаратов, занесенных в список ЖНВЛС, соответствует как минимум 2 тыс. торговых наименований или более 5,5 тыс. лекарственных форм, каждая из которых также нуждается в регистрации. "В январе, когда началась процедура регистрации цен на лекарства из перечня ЖНВЛС, производители заняли выжидательную позицию. Но уже к началу февраля ситуация изменилась", -- утверждает чиновник "Росздравнадзора".

"Выжидательную позицию" наученные многолетним опытом работы с отечественными регулирующими органами производители заняли не случайно. Еще в конце 2009-го стало очевидно, что регистрация цен нужна для того, чтобы зафиксировать их на прошлогоднем уровне, а по возможности и снизить. Прямым текстом это было сказано в совместном обращении к участникам рынка недавно уволенного руководителя "Росздравнадзора" Николая Юргеля и главы ФСТ Сергея Новикова. В документе, направленном в регионы в начале февраля, говорилось: даже если производитель готов предоставить документальные доказательства того, что себестоимость того или иного медикамента выросла по объективным причинам (например, из-за курсовой разницы подорожали субстанции, закупаемые за рубежом, или из-за введения новых акцизных ставок увеличилась стоимость спирта), регистрировать повышенные цены в "Росздравнадзоре" не будут. Разумеется, оказаться в первых рядах тех, кому фактически предписано на год заморозить цены на свой товар, никому не хотелось. О чем говорят и темпы регистрации: с 11 по 24 января только 19 производителей подали заявление на регистрацию цен на ЖНВЛС, из них восемь -- российские. Все вместе эти заявления охватывали лишь 62 препарата.

Примечательно, что российские производители в регистрации отпускных цен были заинтересованы меньше иностранцев. Дело в том, что при регистрации предельной стоимости препаратов российского производителя "Росздравнадзор" учитывает три фактора: средневзвешенную отпускную цену за последние полгода; размер прибыли, необходимой для обеспечения производителя средствами на обслуживание привлеченного капитала (если таковой есть); необходимость развивать производство и финансировать другие обоснованные расходы, налоги и другие обязательные для российских резидентов платежи. При регистрации же предельных отпускных цен на импортные медикаменты декларируется, что цены иностранных производителей также должны быть сопоставлены с экономическими реалиями и среднерыночным значением в тех странах, где препараты производятся и продаются. Но на деле, как говорят эксперты, у "Росздравнадзора" просто нет времени, чтобы обращаться с запросами, например, в главный североамериканский контролирующий орган FDA или к европейским коллегам. В итоге получается, что цены регистрируются на основе средневзвешенных зарегистрированных на таможне ввозных цен, предоставленных самими иностранными производителями.

"Конечно, не все препараты перечня ЖНВЛС "Росздравнадзор" успеет зарегистрировать до 1 апреля, но скорее всего все оригинальные лекарства и все самые распространенные препараты будут зарегистрированы в срок", -- сказала "Времени новостей" генеральный директор маркетинговой компании "Ремедиум" Мария Денисова. Тем не менее, по ее словам, опасения многих экспертов относительно того, что из аптек после 1 апреля пропадет целый ряд ЖНВЛС, вполне оправданны. "Но произойдет это не столько из-за отсутствия регистрации некоторых позиций, сколько по причине страшной неразберихи в регионах, касающейся методик расчета торговых надбавок", -- говорит эксперт. Аптеки просто побоятся оказаться "крайними" и перестанут брать на реализацию у дистрибьюторов сомнительные на их взгляд (по цене) препараты. Ведь все проверяющие спрашивать будут с них.

Источник: Аптеки могут остаться без жизненно важных лекарств




Другие новости:
  • Для нормального развития ребенка нужны активные игрыДля нормального развития ребенка нужны активные игры02.09.2011
    Большинство родителей желают иметь спокойных, послушных и нешумных детей. Но, вероятнее всего, они не понимают, что данное желание не приводит к тому, что ребенок нормально развивается, сообщают специалисты из Америки.
  • Выйти на связь с трезвостьюВыйти на связь с трезвостью02.09.2011
    "Горячая линия" по вопросам лечения алкогольной зависимости была запущена в июне 2011 года в рамках просветительной программы "Точка трезвости", которая направлена на решение проблемы высокой заболеваемости алкоголизмом в России. Судя по первым данным статистики, большинство из тех,
  • Громкая музыка вредит нервной системеГромкая музыка вредит нервной системе02.09.2011
    Басы, которые доносятся из наушников, являются обычным делом для множества, но малая часть задумывается о том, что чрезмерно громкая музыка наносит вред нервной системе человека.
  • Выведен первый в мире полезный и умный вирусВыведен первый в мире полезный и умный вирус02.09.2011
    Ученые решили поставить вирусы на службу медицине. Канадские биологи впервые синтезировали так называемый полезный вирус, который способен поражать лишь больные клетки организма, никак не влияя при этом на здоровые участки иммунной системы, сообщает британская телерадиокомпания BBC.
  • Об основах охраны здоровья граждан в Российской ФедерацииОб основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации02.09.2011
    МОД "Движение против рака" приняло участие в круглых столах, посвященных обсуждению проекта федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
  • Рафаэлю Надалю стало плохо на пресс-конференцииРафаэлю Надалю стало плохо на пресс-конференции05.09.2011
    Второй ракетке мира испанцу Рафаэлю Надалю стало плохо на пресс-конференции после матча третьего круга Открытого чемпионата США (US Open) против аргентинца Давида Налбандяна.
  • Презерватив мешает мужчинам наслаждаться сексомПрезерватив мешает мужчинам наслаждаться сексом05.09.2011
    Отказ от презерватива можно рассматривать как глубокую психологическую проблему.
  • Острый перец поможет решить проблему синуситовОстрый перец поможет решить проблему синуситов05.09.2011
    Известно, что острый перец чили может заставить человека "встрепенуться" от огненного ощущения.
  • В Венгрии вступил в силу В Венгрии вступил в силу "налог на чипсы"05.09.2011
    В Венгрии вступил в силу новый закон, согласно которому в стране дополнительно облагаются избыточно соленые или сладкие продукты питания.
  • Грецкие орехи обладают противораковым эффектомГрецкие орехи обладают противораковым эффектом05.09.2011
    Ученые из Университета Маршалла (США) обнаружили, что риск возникновения рака груди значительно сокращается, когда обычное питание содержит умеренное количество грецких орехов. Правда, пока это установлено только для мышей.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь