12.02.2010

 Аптеки могут остаться без жизненно важных лекарств


Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития ("Росздравнадзор") придется в ближайшее время работать без выходных, чтобы успеть зарегистрировать предельные отпускные цены на все жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС).

Установленный правительством срок -- до 1 апреля. В соответствии с административным регламентом на осуществление этой бюрократической процедуры чиновникам отводится максимум 35 рабочих дней. То есть чтобы закончить регистрацию всех 500 наименований ЖНВЛС в срок, документы по ценам на них должны были быть поданы не позже сегодняшнего дня. На самом же деле сейчас в "Росздравнадзоре" находится документация, охватывающая чуть более половины наименований лекарств из перечня. Это на днях подтвердила исполняющая обязанности руководителя "Росздравнадзора" Елена Тельнова.

"Сейчас зарегистрированы цены на 2809 лекарств из перечня ЖНВЛС", -- сообщила г-жа Тельнова в ходе селекторного совещания, которое провела министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова совместно с федеральной службой по тарифам (ФСТ). Стоит отметить, что 500 непатентованным международным наименованиям препаратов, занесенных в список ЖНВЛС, соответствует как минимум 2 тыс. торговых наименований или более 5,5 тыс. лекарственных форм, каждая из которых также нуждается в регистрации. "В январе, когда началась процедура регистрации цен на лекарства из перечня ЖНВЛС, производители заняли выжидательную позицию. Но уже к началу февраля ситуация изменилась", -- утверждает чиновник "Росздравнадзора".

"Выжидательную позицию" наученные многолетним опытом работы с отечественными регулирующими органами производители заняли не случайно. Еще в конце 2009-го стало очевидно, что регистрация цен нужна для того, чтобы зафиксировать их на прошлогоднем уровне, а по возможности и снизить. Прямым текстом это было сказано в совместном обращении к участникам рынка недавно уволенного руководителя "Росздравнадзора" Николая Юргеля и главы ФСТ Сергея Новикова. В документе, направленном в регионы в начале февраля, говорилось: даже если производитель готов предоставить документальные доказательства того, что себестоимость того или иного медикамента выросла по объективным причинам (например, из-за курсовой разницы подорожали субстанции, закупаемые за рубежом, или из-за введения новых акцизных ставок увеличилась стоимость спирта), регистрировать повышенные цены в "Росздравнадзоре" не будут. Разумеется, оказаться в первых рядах тех, кому фактически предписано на год заморозить цены на свой товар, никому не хотелось. О чем говорят и темпы регистрации: с 11 по 24 января только 19 производителей подали заявление на регистрацию цен на ЖНВЛС, из них восемь -- российские. Все вместе эти заявления охватывали лишь 62 препарата.

Примечательно, что российские производители в регистрации отпускных цен были заинтересованы меньше иностранцев. Дело в том, что при регистрации предельной стоимости препаратов российского производителя "Росздравнадзор" учитывает три фактора: средневзвешенную отпускную цену за последние полгода; размер прибыли, необходимой для обеспечения производителя средствами на обслуживание привлеченного капитала (если таковой есть); необходимость развивать производство и финансировать другие обоснованные расходы, налоги и другие обязательные для российских резидентов платежи. При регистрации же предельных отпускных цен на импортные медикаменты декларируется, что цены иностранных производителей также должны быть сопоставлены с экономическими реалиями и среднерыночным значением в тех странах, где препараты производятся и продаются. Но на деле, как говорят эксперты, у "Росздравнадзора" просто нет времени, чтобы обращаться с запросами, например, в главный североамериканский контролирующий орган FDA или к европейским коллегам. В итоге получается, что цены регистрируются на основе средневзвешенных зарегистрированных на таможне ввозных цен, предоставленных самими иностранными производителями.

"Конечно, не все препараты перечня ЖНВЛС "Росздравнадзор" успеет зарегистрировать до 1 апреля, но скорее всего все оригинальные лекарства и все самые распространенные препараты будут зарегистрированы в срок", -- сказала "Времени новостей" генеральный директор маркетинговой компании "Ремедиум" Мария Денисова. Тем не менее, по ее словам, опасения многих экспертов относительно того, что из аптек после 1 апреля пропадет целый ряд ЖНВЛС, вполне оправданны. "Но произойдет это не столько из-за отсутствия регистрации некоторых позиций, сколько по причине страшной неразберихи в регионах, касающейся методик расчета торговых надбавок", -- говорит эксперт. Аптеки просто побоятся оказаться "крайними" и перестанут брать на реализацию у дистрибьюторов сомнительные на их взгляд (по цене) препараты. Ведь все проверяющие спрашивать будут с них.

Источник: Аптеки могут остаться без жизненно важных лекарств




Другие новости:
  • Стволовые клетки побеждают инфарктСтволовые клетки побеждают инфаркт09.06.2011
    Учёные нашли способ разбудить стволовые клетки сердца, с помощью которых можно полностью восстановить повреждённую сердечную мышцу после инфаркта.
  • В Европе нашли новую бактерию-мутантаВ Европе нашли новую бактерию-мутанта10.06.2011
    Загадочная кишечная инфекция, поразившая Европу в конце мая и погубившая, по данным Reuters, уже 30 человек, продолжает распространяться и убивать. Первый случай заражения зафиксирован в Словакии, а в Германии за минувшие сутки скончались трое заболевших.
  • В Таиланде нашли опасные авокадоВ Таиланде нашли опасные авокадо10.06.2011
    Смертельно опасная кишечная палочка пресекает континенты. На этот раз инфекцию обнаружили и Азии. В Таиланде нашли зараженные авокадо. Их привезли из Испании.
  • Причина перепадов настроения кроется в щитовидкеПричина перепадов настроения кроется в щитовидке10.06.2011
    Необъяснимые перепады настроения, раздражительность по мелочам, сонливость и чувство усталости могут быть признаками проблем с щитовидной железой. Чаще других в группе риска оказываются женщины в зрелом возрасте.
  • Онищенко разрешит ввоз отдельных овощей из ЕвропыОнищенко разрешит ввоз отдельных овощей из Европы10.06.2011
    Россия отменит запрет на поставку отдельных видов овощей из ЕС после получения гарантий безопасности продуктов непосредственно от Еврокомиссии.
  • Найден способ лечения Найден способ лечения "овощной" инфекции10.06.2011
    Германские врачи подготовили рекомендации по лечению больных с опасной кишечной инфекцией Escherichia coli. Роспотребнадзор уже направил эти указания в территориальные управления.
  • Корица спасет от болезни АльцгеймераКорица спасет от болезни Альцгеймера10.06.2011
    Эту особенность древнейшей пряности в мире выявили исследователи из Тель-авивского университета.
  • Никотин подает организму ложные химические сигналыНикотин подает организму ложные химические сигналы10.06.2011
    Никотин не только вызывает у человека зависимость, но и подает организму ложные химические сигналы о сытости - "разделив" эти два эффекта, ученые надеются создать новые препараты для борьбы с лишним весом, говорится в статье, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на журнал Science.
  • Лесбиянки рискуют заработать рак шейки маткиЛесбиянки рискуют заработать рак шейки матки10.06.2011
    Представители Гарвардской школы общественного здоровья выяснили, что девушки лесбиянки и бисексуалки имеют больше шансов заработать рак шейки матки по сравнению с гетеросексуальными женщинами. Почему так происходит?
  • Ученые определили, почему рак не так просто убитьУченые определили, почему рак не так просто убить10.06.2011
    Группа ученых под руководством Дэвида Литчфилда из Университета Западного Онтарио открыла механизм, позволяющий раковым клеткам становиться невосприимчивыми к лекарствам.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь