Употребление шоколада способно снизить риск инсульта и вероятность смертельного исхода после перенесённого удара, считают канадские медики Университета МакМастер и Университета Торонто.
Учёные давно раскрыли секрет пользы шоколада, которая заключается в высоком содержании антиоксидантов под названием флавоноиды - именно эти вещества обладают вероятным защитным эффектом против инсульта.
В новом канадском исследовании приняли участие более 44 тыс. человек. Замечено, что те, кто съедал одну порцию шоколада в неделю, испытывали сокращение риска инсульта на 22%. Во втором дополнительном исследовании участвовали более тысячи человек, еженедельно употребляющие по 50 граммов шоколада: в этом случае риск инсульта снизился на 46%. Только в третьем последнем исследовании результаты не показали явной связи между употреблением шоколада и защитой сердца от инсульта и смерти. По словам доктора Сары Сахиб, необходимо провести дополнительное изучение свойств шоколада, чтобы окончательно определить, может ли его антиоксидантный состав предотвращать сердечные проблемы.
По мнению исследователей из Университета Тафтса, такие ягоды как земляника или голубика способны замедлить старение головного мозга и защитить его от вредного воздействия радиоактивного облучения.
Американские учёные утверждают, что дыра в озоновом слое атмосферы Земли над Антарктикой перестала расти. Озоновый слой защищает планету от ультрафиолетовых лучей, чьё воздействие губительно для людей, животных и растений.
Известный препарат, применяемый при лечении ВИЧ-инфекции, может оказаться эффективным средством борьбы с вирусом папилломы человека (ВПЧ), вызывающим рак шейки матки.
Детям нельзя разрешать спать при включенном свете, поскольку это нарушает работу т.н. "часовых генов", которые отвечают за смену периодов сна и бодрствования организма.
Особенности кофейного вкуса обусловлены деятельностью грибков, развивающихся в кофейных зернах. Об этом доктор Марта Таниваки из Instituto de Tecnologia de Alimentos сообщила на Международном конгрессе микологов, проходящем в австралийском городе Каирнсе.
Нервные клетки головного мозга могут превращаться в клетки других типов, то есть, совершают "трюк", который недавно считался доступным только стволовым клеткам.
Абсолютно бесстрашных людей не бывает, поэтому ни один человек не лишен чувства страха. Психологи утверждают, что наш мозг суммирует накопленный опыт и в случае опасности мгновенно передает тревожный сигнал: "Жизнь и благополучие под угрозой!"