Водителей "скорой" заставят получить медицинское образование
Министерство здравоохранения и социального развития намерено поэтапно модернизировать систему оказания скорой медицинской помощи до 2020 года.
Об этом заявила 5 марта министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на заседании коллегии ведомства.
Инициаторы реформы предлагают сделать обязательным наличие начального медицинского образования у водителей службы скорой помощи. Таким образом, бригаде врачей сможет помогать еще один квалифицированный специалист.
Основная же идея реформы, по словам Татьяны Голиковой, заключается в расширении участия сотрудников службы скорой помощи в оказании медицинской помощи пациентам. В частности, в рамках реформы в составе многопрофильных стационаров будут организованы подразделения, где медицинская помощь будет оказываться сотрудниками "cкорой". Они будут заниматься проведением диагностики в условиях стационара и направлением больного в соответствующее отделение.
Еще одним направлением реформы является расширение полномочий фельдшерского персонала службы скорой помощи. Часто в составе бригад скорой помощи оказывается всего один медик - фельдшер, который не имеет права проводить ряд медицинских манипуляций, необходимых для сохранения жизни пациента. "Мы его готовим три года, а потом он по сути занимается перевозками", - отметила директора департамента организации медпомощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос.
На заседании коллегии также обсуждалась разработка документа, который строго разграничивал бы поводы для вызова неотложной и скорой помощи. Такой документ, по словам Кривонос, находится сейчас на внутреннем согласовании. Еще одной масштабной проблемой является оптимизация работы амбулаторного звена медицинской помощи, функции которого зачастую перекладываются на сотрудников "скорой". В настоящее время, по данным Минздрава, каждый четвертый вызов "скорой" в России производится в связи с заболеваниями, помощь при которых должна оказываться в поликлиниках.
В настоящее время в России работают 276 самостоятельных станций скорой помощи и 2753 станций, входящих в состав медицинских учреждений. За год сотрудники службы выполняют 47,5 миллионов выездов, оказывая помощь более чем 50 миллионам человек.
В последнее время все более модным становится танцевальное направление фитнесса. Фитнес-танцы - для тех, кому скучно на беговой дорожке или в тренажерном зале, для тех, кто жаждет общения, эмоций. Для музыкальных особ фитнесс-танцы особенно подойдут.
Больным сахарным диабетом необходима физическая нагрузка. Она способствует снижению гипергликемии (повышенное содержание сахара в крови), улучшает функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышает работоспособность.
Наступила зима, как всегда "неожиданно". В первую же морозную ночь с 6 на 7 ноября, когда температура упала всего лишь до минус 6 градусов, в разных районах Москвы, от Покровки в центре до окраинных Мневников на утро было найдено 7 замерзших тел.
Супруг известной телеведущей, врач-хирург Андрей Андрохин, стал героем очередного скандала. На прошлой неделе сразу в нескольких российских газетах появились публикации о том, что мужчина намерен построить собственный медицинский центр.
"Не трогай жабу, а то бородавками пойдешь!" Сколько раз мы слышали в детстве эту сакраментальную фразу. Суеверия на редкость живучи. Впрочем, как и сами бородавки. Некий доктор Литт приводит такую статистику: сегодня в Америке более 20 млн человек имеют бородавки.
Контроль за санитарно-эпидемической ситуацией в Керченском проливе в районе акватории, загрязненной в результате сильного шторма, обеспечивается силами центральной районной больницы Темрюкского района и Госсанэпиднадзора Краснодарского края.
Литовские ветеринары вернули молодому орлану (морскому орлу) способность летать. Он смог вновь подняться в воздух после пересадки донорских перьев. Это была первая в Литве подобная трансплантация дикой птице, передает ИТАР-ТАСС.