Президент Белоруссии в борьбе за здоровый образ жизни своих граждан пошёл на радикальные меры. Теперь пить спиртное, включая пиво, нельзя не только на улицах городов и сёл, но и в лесах: их тоже приравняли к общественным местам.
Тем, кто все-таки не удержится от бутылки пенного напитка или рюмки за шашлыком, грозит штраф более ста долларов. Вместо пива белорусам предлагают альтернативный вариант - молоко от трансгенных коз.
Первые трансгенных козлы Лаки-1 и Лаки-2 появились в Белоруссии ещё три года назад. От своих сородичей они отличались всего лишь одним, но зато очень человеческим геном. Его поместили прямо в яйцеклетки материнских особей. Далее от потомства первых козлов с изменённой ДНК рассчитывали получить молоко, близкое по своим свойствам к человеческому.
Отличить трансгенного козленка от обычного визуально невозможно. Хотя если приглядеться, действительно, есть в нем что-то от человека. Это уже третье поколение животных, у которых присутствует человеческий ген. Как показали годы опытов, по наследству человеческий ген передаётся лишь немногим из козлят.
"Когда создавались трансгенные животные, когда они росли, когда бралась у них сперма, и когда мы осеменяли животных, мы все время думали о том, чтобы этот ген передавался потомству. Потом мы думали, какое все-таки количество будет с этим геном. Получилось 25 процентов, и мы считаем, что это несомненный успех", - рассказал научный руководитель программы "БелРосТрансген-2" Александр Будевич.
Конечная цель программы - получение из молока трансгенных коз лекарственных препаратов на основе человеческого белка лактоферрина. Сотрудники лаборатории, словно великий микробиолог Луи Пастер, сначала проверяют все на себе.
"Его там немного. Там все козлятам. Мы по глотку сделали, но я особой разницы не заметила. Молоко, как молоко", - ответила научный сотрудник Института животноводства НАН Республики Беларусь Наталья Зарембо на вопрос о том, пробовала ли она молоко.
Сейчас молоко трансгенных коз отправили на дополнительные исследования, чтобы установить точное количества человеческого белка. Между тем, трансгенное стадо в Белоруссии разрослось уже до 38 животных и через несколько месяцев оно вновь пополнится новыми козлятами. А значит, верят ученые, скоро можно будет вести речь о промышленных масштабах производства лактоферрина, который необычайно эффективен в борьбе с грибковыми заболеваниями, в том числе - стригущим лишаем.
Испытуемых подвергли жесткому облучению, однако более половины из них не получили никаких радиационных повреждений. Таким образом, новый радиопротектор доказал свою фантастическую эффективность.
Австралийские медики из института медицинских исследований Гарвана под руководством профессора Чарльза Маккея исследовали дендритные клетки - белые клетки крови, главной функцией которых является инициация иммунного ответа.
Аномальное тепло в начале зимы не приносит людям радости, как выяснили ученые. Оказывается, наоборот, неестественно теплая погода способна привести к депрессии, пишет в пятницу газета "Новые известия".
Международные информационные агентства передали сообщения о том, что в ближайшие выходные ожидается мощная "магнитная буря", вызванная сильной вспышкой на Солнце.
Специалисты из Датского института раковой эпидемиологии (Копенгаген) опубликовали статью в "Журнале национального института исследования рака", в которой утверждается, что пользование мобильным телефоном никак не связано с увеличением риска раковых заболеваний, сообщает BBC.
Гвинн Хэнни (Gwynne Hannay) из технологического университета Квинсленда (Queensland University of Technology) создал устройство, которое стимулирует рост клеток костной ткани.
Число людей с жалобами на аллергические кожные реакции за последние десять лет возросло в пять раз. Европейская комиссия исследователей смогла выделить вещество, являющееся виновником этих поражений, в продукции компаний Boots, Nivea и Pantene.