24.03.2010

 Госдума окончательно приняла новый закон о лекарствах


Государственная Дума приняла в окончательном, третьем чтении предложенный правительством законопроект "Об обращении лекарственных средств", сообщает ИТАР-ТАСС.

Предыдущий закон на эту тему был принят в 1998 году, и, по словам министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, "сыграл свою роль, но на сегодня абсолютно устарел".

Новый закон вводит государственную регистрацию цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС) - отпускать лекарства по более высоким ценам производители не смогут. Обновленный и расширенный перечень ЖНВЛС, составленный Минздравсоцразвития, включает около 500 действующих веществ, что соответствует примерно двум тысячам торговых наименований. Треть лекарств из списка производится только за рубежом.

Как сообщалось 4 марта, Росздравнадзор зарегистрировал цены на 98 процентов лекарственных субстанций из перечня ЖНВЛС. Регистрация должна быть завершена не позже 1 апреля, а пересматриваться допустимые цены будут ежегодно. Полномочия по установлению предельных торговых надбавок к этим ценам получили местные и федеральные власти.

Помимо этого, новый закон ограничивает предельный срок государственной регистрации нового лекарства 210-ю рабочими днями, а сопутствующий законопроект устанавливает базовую госпошлину за регистрацию в размере 300 тысяч рублей. Законом "Об обращении лекарственных средств" также регламентируются процедура экспертизы лекарственных средств, ее исполнители и интерпретация результатов, а также требования к качеству медикаментов и их маркировке. Причем экспертиза препаратов и их регистрация будут проводиться разными инстанциями. При проведении клинических испытаний также стало обязательным страхование жизни и здоровья участников.

Еще одно нововведение, установленное законом - это разрешение медицинским учреждениям закупать лекарства непосредственно у производителя, минуя дистрибьюторов. В небольших населенных пунктах, где нет аптек, продажей медикаментов смогут заниматься непосредственно ЛПУ и их подразделения (в том числе фельдшерские пункты), имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность.

Кроме того, закон "Об обращении лекарственных средств" обязывает все российские фармкомпании до 1 января 2014 года обеспечить соответствие технологических процессов международным стандартам надлежащей производственной практики (good manufacturing practice, GMP).

Закон, который должен вступить в силу 1 сентября 2010 года, не встретил поддержку думских фракций ЛДПР и "Справедливая Россия" - их депутаты воздержались от голосования. Ранее с резкой критикой законопроекта выступали представители Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, Формулярного комитета РАМН, Общества фармакоэкономических исследований, Ассоциации организаций по клиническим исследованиям, Общества специалистов доказательной медицины, а также Всероссийского союза пациентов и других организаций.

Источник: Госдума окончательно приняла новый закон о лекарствах




Другие новости:
  • Австралийский художник вживил в руку третье ухоАвстралийский художник вживил в руку третье ухо30.03.2009
    62-летний австралийский художник Стеларк прославился на весь мир тем, что усовершенствовал собственное тело, используя последние достижения научно-технического прогресса.
  • Эпидемия гриппа в России идет на спадЭпидемия гриппа в России идет на спад31.03.2009
    Медицинские сотрудники отмечают, что эпидемия гриппа в России идет на спад. Однако в ряде регионов заболеваемость сохраняется на высоком уровне, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главного государственного врача России Геннадия Онищенко.
  • Светлячки и медузы помогут понять причины бесплодияСветлячки и медузы помогут понять причины бесплодия31.03.2009
    Гены из организма светлячков и медуз в буквальном смысле проливают свет на возможные причины бесплодия и аутоиммунных заболеваний у людей.
  • В шоппинге виноват женский менструальный циклВ шоппинге виноват женский менструальный цикл31.03.2009
    Профессор Карен Пайн из британского психологического общества провела исследование причин женских "загулов", приводящих к дорогостоящим, экстравагантным и ненужным покупкам.
  • 8 ингредиентов для здорового сердца8 ингредиентов для здорового сердца01.04.2009
    Наверняка многие наши читатели занимаются спортом и развивают свое тело и разум, подбирают оптимальный режим тренировок и питания. Но даже если вы всего этого не делаете, вам наверняка хочется быть здоровым.
  • Мифы о высокой температуреМифы о высокой температуре01.04.2009
    Когда термометр показывает температуру выше 38°С, нам не только плохо, но и страшно. А у страха, как известно, глаза велики, поэтому о температуре и слагают мифы
  • Заключенным подарили 26 тыс презервативовЗаключенным подарили 26 тыс презервативов01.04.2009
    В Виннице международный фонд "Альянс" передал 26 тысяч презервативов заключенным. Среди заключенных ВИЧ-инфицированных вдвое больше, чем больных туберкулезом.
  • Политаблетка поможет предотвратить болезни сердцаПолитаблетка поможет предотвратить болезни сердца01.04.2009
    Ученые считают, что политаблетка - лекарство, в котором соединились пять различных препаратов, - может стать действенным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и спасти миллионы жизней.
  • В России увеличивается рождаемостьВ России увеличивается рождаемость01.04.2009
    В январе-феврале текущего года в России у женщин, которые воспользовались родовыми сертификатами, а таких более 90% рожениц, появились 254,7 тысяч детей. Это почти на одну тысячу больше, чем за аналогичный период прошлого года.
  • Открыта молекула, способная победить ракОткрыта молекула, способная победить рак01.04.2009
    Ученые Института Исследования Рака в Нью-Йорке заявили об открытии молекулы, способной справиться с такой проблемой, как детская лейкемия.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь