Ученые доказали, что некоторые типы раковых опухолей создают вокруг себя молекулярное окружение, имитирующее окружение лимфатических узлов, обманывая тем самым клетки иммунной системы и получая возможность беспрепятственно и агрессивно распространяться по организму.
Об этом сообщается в статье исследователей, опубликованной в пятницу в выпуске журнала Science.
Это открытие может быть использовано для разработки методик борьбы с раком. В своей работе ученые провели исследование меланомы, рака кожи, на примере модельных животных (мышей), в котором показали, что некоторые типы раковых опухолей при развитии меланомы способны создавать вокруг себя микроокружение, напоминающее по своей структуре и функциям окружение лимфоузлов, сообщает РИА "Новости".
Лимфоузлы - это важная часть иммунной системы, через которые происходит циркуляция иммунных клеток в организме человека. В частности, в лимфоузлах специальные клетки иммунной системы, так называемые Т-лимфоциты, получают информацию о присутствующих в организме чужеродных телах, антигенах, на уничтожение которых и направляются в последствии. Группа ученых под руководством профессора Мелоди Шварц из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии провела исследование агрессивных опухолей меланомы, отличающихся от остальных тем, что они выделяют особенный белок-рецептор CCL21. Оказалось, что, как и лимфатические узлы, этот тип опухолей, благодаря выделению специальных белков, имитирующих белки на поверхности лимфатических узлов, может присоединять к себе Т-клетки иммунной системы и "учить" их не уничтожать подобные опухоли в других частях тела. Это позволяет подобным опухолям "не бояться" уничтожения иммунной системой и свободно распространяться по организму.
"Таким образом опухоль обманывает тело, заставляя его считать новообразование здоровой тканью", - сказала Шварц, слова которой приводит пресс-служба школы. Этот механизм взаимодействия раковых опухолей с иммунной системой человека был раньше неизвестен ученым, а потому авторы исследования полагают, что их работа позволит существенно продвинуться в создании и разработке новых методик противостояния развитию и распространению рака в организме человека.
Ученые из Калифорнийского технологического университета США выяснили, что чувство личного пространства и дискомфорт от слишком близкого присутствия кого-либо определяется работой определенной области головного мозга - мозжечковой миндалины.
Дети уже в возрасте 10-11 лет начинают задумываться об идеальном теле, пришли к выводу ученые в ходе последнего исследования, результаты которого опубликованы в журнале BMC Public Health.
Согласно неутешительным прогнозам, во время сезонной эпидемии гриппа около 2 млн человек по всей стране будут госпитализированы, а 90 тысяч умрут. Однако одна из школ Лонг Айленда решила применить новый метод борьбы с вирусом - "руки прочь".
Вторая Мировая война унесла жизни более 50 млн человек. Курение сигарет ежегодно убивает 6 млн человек, и становится причиной 30% смертей от раковых заболеваний.
Еще не прошла пора фруктов, которые позволяют справиться с обезвоживанием организма и вдобавок понижают артериальное давление. Ученые из Юго-Западного медицинского центра указывают на то, что фрукты, содержащие калий, улучшают работу сердца.
Генпрокуратура выявила завышение цен на лекарства практически во всех российских регионах. В некоторых из них надбавки превышали допустимые пределы в 3-5 раз. Вопросы у прокуроров также вызвали и сами лимиты.
За последние годы возраст юных курильщиков снизился на четыре года и составляет сегодня в среднем десять лет. Об этом на заседании клуба журналистов в Архангельске сообщила доктор медицинских наук, профессор Валерия Макарова.
Почти 40% всех случаев заболевания раком груди можно было бы предотвратить, если бы женщины ответственно относились к своему здоровью и имели хорошие привычки.