27.03.2010

 20% россиян страдают из-за перевода часов


Переход на летнее время (на час вперед) является настоящим мучением для 20% россиян. Такие результаты показал опрос, проведенный порталом Superjob.

Как показало исследование, это мероприятие, призванное обеспечить экономию электроэнергии по всей стране, не лучшим образом сказывается на самочувствии россиян.

Только 8% участников опроса сообщили, что после перевода часов они чувствуют себя намного лучше. "Это еще один шаг к лету!" - восклицают они. Неудивительно, что лучше остальных себя при этом ощущают молодые россияне до 23 лет (11%), с возрастом же число тех, кому переход на летнее время приносит положительные эмоции, неуклонно снижается.

Настоящим мучением назвали перевод часов 20% респондентов, при этом женщины страдают больше, чем мужчины (25% и 15% соответственно). Кроме того, чаще остальных на стресс, усталость и "нервное состояние", вызванное этим мероприятием, жалуются россияне 40-50 лет (36%). Многие из них в своих комментариях призывают власти "закончить игры со стрелками" и не отнимать у людей здоровье и целый час времени. Еще одним минусом перехода на летнее время опрошенные называют то, что в силу забывчивости некоторые забывают перевести часы, "из-за чего случаются всякие казусы и неприятности".

Около трети россиян (29%) относятся к переводу стрелок терпимо: "Первое время тяжко, но потом всё равно привыкаешь! А вообще, это издевательство над организмом!" В свою очередь 43% участников исследования сообщили, что на них перевод часов не влияет: "Быстро адаптируюсь".

Как показал опрос, за упразднение летнего времени высказывается 41% россиян, причём среди респондентов старше 50 лет таких уже 65%. "Это было бы самым лучшим решением!" - уверены опрошенные, по словам которых из-за перевода часов "растут нагрузки на организм в весенний период, снижается эффективность труда".

Не видят необходимости в отмене летнего времени 23% наших сограждан: "Привычка. Да и приятно возвращаться домой, когда ещё светло".

Ещё 36% респондентов (41% среди мужчин и 32% среди женщин) проявили к данному вопросу равнодушие: "Пока не чувствую дискомфорта"; "Я не очень понимаю смысл всех этих переводов...".

В исследовании принимали участие жители всех регионов РФ, за исключением тех, в которых с этого года переход на летнее время отменен. В этом году жителям пяти регионов страны этого делать не придется. В них меняются часовые пояса. Сейчас их в стране 11, а станет 9.

Удмуртия и Самарская область с 28 марта начнут жить по московскому времени. Исчезнет и самый восточный часовой пояс: Чукотка и Камчатка перейдут на магаданское время. На час к московскому времени приблизится и Кемеровская область.

Идея перевода часов возникла у американского изобретателя и, по совместительству, президента, Бенжамена Франклина. Он хотел экономить свет в магазинах. Однако, в Америке инициатива была заблокирована производителями свечей.

Поэтому впервые часовую стрелку перевели в Великобритании в 1908 году. В России часы пробовали переводить с 1917 года, но регулярными переходы стали только в 1981 году.

Есть страны, которые не переводят часы по религиозным причинам. Это Япония, Китай, Южная Корея и пятерка среднеазиатских республик СНГ. В этих странах считается, что "играть со временем" - не во власти человека.

В России есть место, где стрелки часов не переводят никогда. Это - Центр Управления Космическими полетами в Подмосковном Королеве. Он всегда функционирует по декретному московскому зимнему времени.

Между тем, в правительстве России уже полгода обсуждается вопрос об отмене летнего и декретного времени, в Госдуму внесены два соответствующих законопроекта, а на этой неделе президент Дмитрий Медведев дал поручение экспертам провести анализ плюсов и минусов "подкручивания" времени. По данным Центрального диспетчерского управления Единой энергосистемы России, отмена "декретного" и "летнего" времени вызовет увеличение расхода электроэнергии на 4,5 млрд кВт/ч, бюджету это обойдется в 2,5 млрд. Но эксперты считают, что ущерб будет возмещен за счет увеличения производительности труда и работоспособности населения. В основу этого утверждения положено предположение, что в случае отмены перевода стрелок КПД жителей России увеличится на 10%.

Источник: 20% россиян страдают из-за перевода часов




Другие новости:
  • 5 ошибок медиков, которые привели к гибели Леди Ди5 ошибок медиков, которые привели к гибели Леди Ди20.11.2007
    На слушаниях по делу о гибели принцессы Уэльской Дианы вчера было заявлено, что она могла бы выжить в автомобильной катастрофе, если бы французские медики не потеряли драгоценное время.
  • Врач отключал пациентам кислород, проверяя практикантовВрач отключал пациентам кислород, проверяя практикантов20.11.2007
    Британский врач в ходе операций неоднократно отключал часть системы жизнеобеспечения, чтобы проверить, заметят ли его "оплошность" практиканты и примут ли меры для спасения пациента.
  • Психически больные обвиняемые будут участвовать в судеПсихически больные обвиняемые будут участвовать в суде20.11.2007
    Конституционный суд России во вторник 20 декабря признал неконституционными статьи Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, ограничивающие участие в судебных процессах психически больных обвиняемых и подозреваемых, сообщает РИА Новости.
  • Пять золотых правил, чтобы сохранить сердце здоровымПять золотых правил, чтобы сохранить сердце здоровым20.11.2007
    Если принять во внимание, что сердечно-сосудистые заболевания - основная причина смерти и инвалидности западных женщин, забота о сердце должна стать главным приоритетом.
  • Сидячая работа смертельно опасна для человекаСидячая работа смертельно опасна для человека20.11.2007
    Давно не новость, что малоподвижный образ жизни влечет за собой такие неприятные последствия, как ожирение, искривление позвоночника, и, конечно же, геморрой. Однако это нисколько не мешает подавляющему большинству офисных работников игнорировать рекомендации медиков.
  • Правила безопасности лейсбийского сексаПравила безопасности лейсбийского секса20.11.2007
    Среди лесбиянок бытует утверждение, что якобы занимаясь однополым сексом, они не подвержены риску быть инфицированными вирусом иммунодефицита (ВИЧ), что впоследствии приводит к заболеванию СПИДом.
  • Стресс - основание для пособия по нетрудоспособностиСтресс - основание для пособия по нетрудоспособности20.11.2007
    В Великобритании стресс и депрессию признали достаточными основаниями для получения пособия по нетрудоспособности.
  • ООН завысила данные по числу ВИЧ больныхООН завысила данные по числу ВИЧ больных20.11.2007
    ООН пересмотрела свои данные по числу ВИЧ-положительных в мире: их оказалось гораздо меньше
  • Мэри-Кейт Олсен попала на больничную койкуМэри-Кейт Олсен попала на больничную койку20.11.2007
    Одна из близняшек Олсен, Мэри-Кейт, попала в больницу с инфекцией почек. Об этом журналу People сообщила пресс-секретарь молодой актрисы. "У Мэри-Кейт инфекция почек. Сейчас она отдыхает и в ближайшие дни будет выписана", - сообщила Николь Карузо.
  • Верку Сердючку может парализовать в любой моментВерку Сердючку может парализовать в любой момент21.11.2007
    Украинский артист Андрей Данилко, известный под сценическим псевдонимом Верка Сердючка, срочно госпитализирован в один из частных медицинских центров Киева. Состояние артиста настолько серьезно, что врачи говорят даже о том, что ему может грозить полная неподвижность.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь