Австралийские медики представили прототип бионического глаза, разработанный для восстановления зрения слабовидящих, сообщает AFP.
Создатели утверждают, что разработка является величайшим прорывом со времен создания алфавита Брайля для слепых.
Работы по созданию были профинансированы правительством Австралии. На его разработку было выделено 42 миллиона австралийских долларов (около 39 миллионов долларов). Премьер-министр страны Кевин Радд убежден, что бионический глаз станет "одним из важнейших медицинских достижений за всю историю современной медицины".
Прибор, часть которого будет хирургически имплантироваться в человеческий глаз, разработан для пациентов, страдающих от деградирующей потери зрения, вызванной генетическими изменениями или возрастной дистрофией желтого пятна. Он содержит мини-фотокамеру, которая лежит на линзе. Камера фотографирует изображения и посылает их в процессор, который должен находиться в кармане его владельца. Затем процессор передает сигнал вживленной в глаз части прибора, который стимулирует действующие нейроны сетчатки глаза. Таким образом, в мозг человека поступает четкое изображение.
Ученые предупреждают, что прибор не сможет вернуть пациентам идеальное зрение, но, они надеются, что больные смогут воспринимать свет. А это, в свою очередь, поможет мозгу самому восстанавливать более четкое изображение. Разработчики уверены, что последующие версии бионического глаза позволят их обладателям четче видеть лица и читать. Сейчас бионический глаз проходит тестирование. Ожидается, что его начнут имплантировать в 2013 году.
Власти Китая намерены взять под жесткий контроль деятельность коммерческих банков спермы и медицинских учреждений, занимающихся искусственным оплодотворением, сообщает АМИ-ТАСС со ссылкой газету China Daily.
Вода из Амура вызывает рак и поражение печени. Такие неутешительные выводы сделали медики после масштабного обследования состояния здоровья людей, проживающих в прибрежных селах в Хабаровском крае.
Токсикоза боится, наверное, каждая будущая мама. Отчего он появляется и как с ним справиться? Рассказывает заведующая отделением беременных специализированного санатория для беременных "Сокольники" Людмила ШТРО.
Промежность - это мышечное дно малого таза. В процессе родов головка ребенка оказывает сильное давление на мышцы тазового дна, которые в результате растягиваются.
При неправильном ношении и уходе на линзах могут поселиться возбудители болезней - микробы, грибы, простейшие и т.п. В США ежегодно диагностируется до 10 тысяч случаев бактериальных заболеваний глаз, до 300 случаев грибковых.