06.04.2010

 Снимки чихающих людей укрепляют иммунитет


Фотографии чихающих людей способны повысить иммунитет человека, поскольку защитные силы его организма уже начинают готовиться к встрече с микробами. К такому выводу пришли канадские ученые.

Исследователи из университета Британской Колумбии отобрали для эксперимента несколько добровольцев. Их попросили посмотреть десятиминутные слайд-шоу, а затем озвучить свое отношение к увиденному. При этом до начала показа серий фотоснимков и после его завершения ученые брали у людей анализы крови.

Оказалось, что кадры с изображениями чихающих людей на 23% увеличивали выработку белыми кровяными клетками специальных информационных молекул, запускающих иммунный ответ на возможную угрозу организму. Такой же эффект был зафиксирован у подопытных, когда они видели снимки пациентов с повреждениями кожи, сыпью и другими признаками инфекционных болезней.

В тоже время фотографии с видом людей, которые целятся в камеру из различного оружия, не давали подобной мощной реакции, хотя участники эксперимента и назвали их угрожающими. Ученые подсчитали, что в этом случае активность белых кровяных телец усиливалась только на 6% по сравнению с базовым уровнем, сообщает РИА Новости.

Автор исследования Марк Шаллер высказал предположение, что восприятие угрозы заражения может усиливать выработку гормонов, передающих сигналы иммунной системе. По мнению ученого, данная реакция скорее всего появилась в ходе эволюции в качестве одного из дополнительных механизмов защиты организма от болезней.

Отметим, что ранее специалисты обратили внимание на работу так называемой "поведенческой иммунной системы", при которой люди стараются ограничивать свои контакты с теми, у кого нездоровый цвет кожи или другие признаки возможных заболеваний. Однако тогда еще не было доказательств того, что на подобные визуальные сигналы может отвечать и настоящая иммунная система.

Источник: Снимки чихающих людей укрепляют иммунитет




Другие новости:
  • ВОЗ предупредила о второй волне свиного гриппаВОЗ предупредила о второй волне свиного гриппа21.08.2009
    Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен призвала правительства всех государств приготовиться ко второй волне свиного гриппа, сообщает AFP.
  • Ученые нашли в снеках полезные антиоксидантыУченые нашли в снеках полезные антиоксиданты21.08.2009
    Популярные сухие злаковые завтраки, макароны, крекеры и даже попкорн оказывается не так и вредны. Американские учёные полностью оправдали слоган "Не грусти - похрусти".
  • Биологи нашли главную функцию снаБиологи нашли главную функцию сна21.08.2009
    Хотя задачи, которые разные существа решают при помощи сна, изучаются давно, нет ещё цельной картины и понимания - почему всё же эволюция "изобрела" сон.
  • Нехватка солнца ухудшает память и интеллектНехватка солнца ухудшает память и интеллект22.08.2009
    Нехватка солнечного света может затуманивать память и негативно влиять на способности к размышлению и когнитивные функции человека.
  • Бузина, зелёный чай и корица помогут бороться с ВИЧБузина, зелёный чай и корица помогут бороться с ВИЧ22.08.2009
    Несмотря на постоянное совершенствование препаратов от вируса иммунодефицита человека /ВИЧ/, атака на него с помощью лекарств и высокоактивной антиретровирусной терапии привела к развитию стойких штаммов вируса.
  • Негативные аспекты воздержанияНегативные аспекты воздержания22.08.2009
    Сексуальное воздержание нередко происходит в нашей жизни. Причины могут быть разные: длительная командировка, ссора с женой или сексуальной партнершей. Но так ли оно безвредно?
  • Для инвалидов по зрению выпущены компьютерные очкиДля инвалидов по зрению выпущены компьютерные очки22.08.2009
    Футуристического вида очки со слегка сферической темной поверхностью линз - так выглядит первый в своем роде прототип устройства "И-сайт" для инвалидов по зрению, разработанный канадскими специалистами.
  • Секс, как способ борьбы с ожирениемСекс, как способ борьбы с ожирением22.08.2009
    В России около 60% людей имеют избыточный вес. Из них 60% - женщины и 40% - мужчины. Этому явлению чаще подвержены люди после 40 лет и преимущественно это женщины.
  • Ученые на пороге открытия лекарства от гепатита СУченые на пороге открытия лекарства от гепатита С22.08.2009
    Британские ученые обнаружили, что вирус гепатита С способен блокировать апоптоз ("запрограммированную" гибель) пораженных им клеток, чтобы длительное время находиться в организме человека, сообщает EmaxHealth.
  • Нужно тренировать умственную мышцуНужно тренировать умственную мышцу22.08.2009
    Большинство из нас не задумываются о том, что память со временем ухудшается. Но некоторые проблемы с ней могут начаться уже до тридцати лет.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь