10.04.2010

 Неврологи узнали, как мозг хранит конкретные страхи


Мозг способен удерживать и реанимировать воспоминания о конкретных опасениях, установила международная группа учёных.

В исследовании принимали участие нейрофизиологи из Университета Нью-Йорка и Nathan S. Kline Institute for Psychiatric Research /США/, Центра междисциплинарных исследований Коперника в Кракове /Польша/ . Это открытие имеет важное значение для лечения посттравматического стрессового синдрома и различных фобий, так как теперь учёные начинают понимать, как чувство страха в отношении какого-либо потенциального события хранится и задерживается в течение долгого времени в головном мозге.

Более ранние исследования были нацелены на изучение работы миндалины мозга, которая, как предполагалось, хранит воспоминания об испытанном страхе. Тем не менее неврологи определили, что мозжечковая миндалина не различает всевозможные угрозы, которыми она располагает, и процессами, связанными с их обработкой. Специалисты сосредоточили внимание на процессе под названием консолидация памяти, во время которого испытанное в жизни переживание кодируется и хранится в мозге долгий период времени, зачастую всю жизнь. Однако при воспроизведении в памяти спустя время воспоминаний, они становятся лабильными, то есть чувствительными к изменениям. Этот процесс называется реконсолидацией - в жизни она позволяет обновлять существующие воспоминания.

Когда речь идёт о развивающих страх воспоминаниях, считается, что во время эмоционально травмирующего события нейтральные стимулы /например, музыкальная мелодия/ ассоциируются с отрицательным опытом /например, укусом собаки/. Таким образом, объясняют эксперты, будущее местонахождение этого индифферентного раздражителя /или условного/ предупреждает наступление негативных эмоций, или безусловного раздражителя. Оба этих стимула обрабатываются и хранятся в мозжечковой миндалине.

В лабораторном эксперименте биологи провели слабый электрический ток на различные части тела крыс, одновременно включив два отдельных звуковых тона в качестве нейтрального стимула. Результаты наблюдений показали, что повторное действие электрического шока, а затем введение антибиотика, который предотвращает процесс реконсолидации, нарушает у животных ассоциацию боли с конкретными звуками. Был сделан вывод, что миндалина различает воспоминания о страхе, который хранится в памяти и возобновляется.

Источник: Неврологи узнали, как мозг хранит конкретные страхи




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь