18.04.2010

 Пепел от извержения вулкана в Исландии не опасен для здоровья


Астматики наиболее сильно подвержены негативному влиянию нависшего над большей частью Европы облака пепла от извержения вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии, но непосредственной опасности здоровью - нет.

Об этом говорится в воскресенье в официальном сообщении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованном на сайте организации.

В заявлении отмечается, что согласно исследованиям химического состава пепла, которые ведутся до сих пор, в облаке вулканических выбросов содержатся твердые частицы, однако число тех, что по своим размерам менее 10 микрон, не превышает 25%.

"Наибольшую опасность представляют мелкие частицы, размер которых не превышает 10 микрон, поскольку вероятность их более глубокого проникновения в легкие гораздо выше", - заявила глава департамента здравоохранения и окружающей среды ВОЗ доктор Мария Нейра (Maria Neira).

Также в сообщении ВОЗ говорится о том, что в настоящий момент, когда облако пепла находится в верхних слоях атмосферы, опасности для здоровья европейцев нет.

Вулкан Эйяфьятлайокудль, извержение которого началось 14 апреля, находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. Вулкан выбросил в атмосферу огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над многими странами Европы. Согласно данным экспертов, выбросы пепла после извержения вулкана представляют опасность для турбин авиационных двигателей, а также могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов.

В настоящее время активность вулкана продолжается, над ним виден столб пепла - густое темно-серое облако высотой более девяти километров.

Источник: Пепел от извержения вулкана в Исландии не опасен для здоровья




Другие новости:
  • Медики реабилитировали кофе (видео)Медики реабилитировали кофе (видео)05.03.2012
    Диетологи из Германии развенчали тройку самых страшных мифов, связанных с употреблением кофе.
  • Пациенты с орфанными заболеваниями получат государственную поддержкуПациенты с орфанными заболеваниями получат государственную поддержку06.03.2012
    В рамках Международного дня редких заболеваний, который отмечался 29 февраля, активно обсуждались вопросы лечения пациентов с орфанными заболеваниями пациентов в России. Министерство здравоохранения и социального развития РФ сформировало список из 230 заболеваний, которые были признаны
  • Инновационный препарат для лечения псориаза стал лауреатом премии Инновационный препарат для лечения псориаза стал лауреатом премии "Галена"06.03.2012
    Инновационный препарат для лечения псориаза СТЕЛАРАў (устекинумаб) удостоен престижной премии "Галена" (Prix Galien) в номинации "Лучший биотехнологический продукт" в 2010 и 2011 годах.
  • Темное мясо спасает женщин от сердечных недуговТемное мясо спасает женщин от сердечных недугов06.03.2012
    Питательное вещество, содержащееся в темном мясе домашней птицы, некоторых видах рыбы и моллюсков, может обеспечить защиту от ишемической болезни сердца (ИБС) у женщин с высоким уровнем холестерина.
  • Игорь Медведев стал Игорь Медведев стал "Заслуженным врачом Российской Федерации"06.03.2012
    Основателю "Международного центра охраны здоровья" и "Центра глазной хирургии" Игорю Медведеву присвоено почетное звание "Заслуженный врач Российской Федерации".
  • Сушеные помидоры оказались источником опасной болезниСушеные помидоры оказались источником опасной болезни06.03.2012
    Британские эксперты из Агентства по охране здоровья (Health Protection Agency) и Агентства по пищевым стандартам Великобритании (Food Standard Agency) бьют тревогу: сушеные помидоры могут быть причиной вспышки смертельно опасного гепатита А (инфекционный гепатит).
  • Депрессию признали лекарством от гриппаДепрессию признали лекарством от гриппа06.03.2012
    Психологи часто говорят, что депрессия - это не просто приступ плохого настроения, а серьезное заболевание, к которому необходимо отнестись со всей серьезностью.
  • Медики научились лечить приобретенную глухотуМедики научились лечить приобретенную глухоту07.03.2012
    Ученые из медицинской школы Техаса в Хьюстоне (Texas Medical School at Houston) заявили об успешном завершении первой фазы исследований на безопасность методики восстановления слуха у детей с помощью стволовых клеток пуповинной крови, сообщает пресс-служба Института стволовых клеток
  • Ягоды замедляют старение мозгаЯгоды замедляют старение мозга12.03.2012
    Ученые из Тафтского университета в Бостоне (Tufts University) заявили, что употребление черники, ежевики, земляники и других ягод благотворно влияет на работу головного мозга и предотвращает возрастную потерю памяти, пишет Science Daily.
  • Найдена молекула, которая может побороть ракНайдена молекула, которая может побороть рак12.03.2012
    Ученые Университета Барселоны синтезировали в лабораторных условиях молекулу, которая помогает бороться с раковыми опухолями. Первые опыты испанских исследователей проводились на мышах и завершились успешно.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь