Индейцы отсудили у ученых $700 тыс за слишком тщательный анализ ДНК
Представители племени хавасупаи, обитающего в районе Большого Каньона, отсудили у ученых 700 тысяч долларов за то, что те провели слишком тщательный анализ ДНК. О необычном иске сообщает Associated Press.
Исследователи из университета штата Аризона взяли образцы крови у представителей племени в 90-е годы прошлого века. У хавасупаи, в сравнении со средними значениями, заметно повышена частота заболеваемости диабетом, и специалисты намеревались, используя ДНК, изучить склонность индейцев к этой болезни. Однако ученые не ограничились исследованием этой особенности и использовали выделенную из крови ДНК для анализа происхождения племени и его миграций в прошлом, оценки частоты близкородственных скрещиваний, склонности к шизофрении и другим болезням.
В 2003 году представители племени подали на ученых в суд за то, что те незаконно вторглись в частную жизнь племени и не объяснили индейцам, зачем именно они берут у них кровь. Чтобы возместить причиненный племени моральный урон (особенно индейцев задел тот факт, что полученные исследователями пути миграции племени противоречили устоявшимся мифам), истцы потребовали выплатить 41 члену племени 75 миллионов долларов.
В итоге стороны договорились о меньшей компенсации. Кроме того, университет обязался помочь хавасупаи в поиске средств на строительство больницы и школы. Наконец, ученые согласились вернуть племени около 200 образцов крови, хранящихся в холодильнике. Индейцы намерены захоронить их с соблюдением особых обрядов для того, чтобы освободить живущих в образцах духов.
Виртуальная реальность компьютерных и видеоигр может значительно улучшить двигательные функции у пациентов, перенесших инсульт. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в больнице Святого Михаила (Канада).
Некоторые люди часто мерзнут в отапливаемом помещении, под пуховым одеялом или в теплый летний день, что доставляет им большой дискомфорт. Однако, как бы это ни казалось смешным, данный факт может быть весьма полезным.
Результаты исследования, опубликованные в журнале "Пищевая неврология", предполагают, что употребление чая не только повышает интеллектуальный потенциал, но и снижает усталость и повышает бдительность, повышая производительность труда.
Российским детям, отдыхающим этим летом в оздоровительных лагерях, не придется употреблять сладкую газировку и шоколадные батончики. Подобные продукты в меню запрещены Роспотребнадзором.
"Прелести" противной болезни, которая называется "цистит", в той или иной форме знакомы более 40% женщин. Цистит неизбежен при нарушении женщиной или ее партнером элементарной гигиены: когда интим случается везде, где только захочется, а душа поблизости не наблюдается.
Фолиевая кислота не уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, утверждают учёные из Вагенингенского университета (Нидерланды), исследовавшие с этой целью более восьми сотен человек.
Главный специалист Минздравсоцразвития России по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Алексей Мазус считает необходимым принять закон, который бы обязывал во всех ночных клубах России установить автоматы по продаже презервативов.