Ученые подтвердили, что полезные вещества зеленого чая, известного своими мощными антиоксидантными свойствами, проникают в ткани глаза и помогают в предотвращении развития ряда глазных болезней.
Впервые офтальмологам Китайского университета Гонконга удалось обнаружить, что сетчатка и другие ткани глаза поглощают вещества зеленого чая - катехины, которые способны предотвратить развитие глаукомы и другим распространенных опасных глазных болезней. До этого открытия оставалось неясным, могут ли катехины из напитка попадать в желудок, а из желудочно-кишечного тракта - в глазные ткани.
Биологи провели эксперимент на лабораторных крысах, которым давали пить зеленый чай. Анализ тканей глаза точно показал, что глазные структуры поглощают значительное количество катехинов.
Положительный эффект катехинов зеленого чая в процессе снижения вредного окислительного стресса в глазах продолжается до 20 часов. Окулисты пришли к выводу, что потребление зеленого чая предотвращает окислительный стресс и потенциально предотвращает развитие глаукомы.
Принципиально новый способ защиты человека от гриппа создают специалисты в Уорикском университете в Англии. В ходе предварительных испытаний средство успешно защищало животных сразу от нескольких разновидностей гриппа.
В России насчитывается более 13 млн людей со сниженным слухом, и их количество в ближайшие годы будет расти. Такие цифры прозвучали на открывшемся в понедельник Конгрессе Международной коллегии по отоларингологии.
Практически у всех женщин с наступлением беременности снижается иммунитет. Таким образом срабатывает природный защитный механизм, который ослабляет будущую маму и не дает ее организму отторгнуть плод, как чужеродное тело.
О том, как можно самостоятельно приостановить падение зрения при сильной близорукости и даже улучшить его, рассказывает московский инженер из конструкторского бюро точного машиностроения Елена Геннадиевна Фомицина.