Мезенхимальная стволовая клетка может породить ткань любого типа.
А чтобы эту ее способность использовать в клеточной терапии, которая обещает человеку если не бессмертие, то длительное здоровье, нужно научиться получать не любую, а строго определенную ткань.
Для этого используют гормоны, что не всегда безопасно.
Ученые из Чикагского университета во главе с профессором Миланом Мрксичем предложили применить другой, необычный подход: они изменяют форму клетки за счет рельефа поверхности, на которой та расположена. В общем-то давно известно, что, например, для лучшего врастания имплантата в организм нужно нанести на его поверхность микрорельеф.
Опыты Мрксича еще далеки от завершения, однако первые результаты очень интересны. Так, ученые установили, что если придать клетке форму звезды (то есть пятиугольника с четкими углами), то у нее сформируется плотный цитоскелет и такая клетка в большинстве случаев становится клеткой костной ткани. Форма же цветка (пятиугольник с закругленными углами) дает слабый цитоскелет, и результатом будет клетка жировой ткани. Выращивать таким способом клетки для органов научатся еще нескоро, однако направление дальнейших исследований группы Мрксича, а возможно, не только ее, определено. Об этом сообщает "Химия и жизнь".
Грудное вскармливание не оказывает значительного влияния на риск раннего ожирения у детей, полагают авторы исследования, опубликованного в The American Journal of Clinical Nutrition.
Советник Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) предложил китайским парламентариям разрешить ограниченное применение эвтаназии в некоторых регионах страны.
Состав специальной комиссии по борьбе с птичьим гриппом, а также план подготовки к возможной пандемии и панзоотии гриппа в Москве утверждены постановлением мэра Юрия Лужкова.