Сочетание четырёх вредных привычек - курения, пьянства, пассивности и плохого питания - может состарить человека на двенадцать лет.
Учёные из Университета Осло (Норвегия) на протяжении двадцати лет наблюдали за пятью тысячами британцев старше 18 лет (средний возраст - 44 года). 314 испытуемых имели все четыре пагубных пристрастия: не выпускали сигарету изо рта, не знали меры в выпивке (мужчины "принимали на грудь" более трёх порций спиртного в день, а женщины - более двух), менее двух часов в неделю имели физические нагрузки и реже трёх раз в день ели фрукты и овощи. В группу здоровых вошли а) те, кто никогда не курил или бросил, б) никогда не бравшие в рот алкоголя, в) женщины и мужчины, пьющие соответственно менее двух и трёх порций в день, г) ежедневно посвящавшие как минимум два часа физической активности, д) те, кто ел фруктовые и овощные блюда не менее трёх раз в день.
В результате за время исследования дурные привычки погубили 91 жертву (29% группы). Из 387 участников, у которых не было ни одной вредной привычки, скончались 32 человека (8%). Самой частой причиной смерти у них были сердечные болезни и рак. Оставшиеся в живых представители "нездоровой" группы выглядели на 12 лет старше ровесников с более подобающим образом жизни.
Напомним также, что потребление алкоголя ускоряет процесс старения организма и увеличивает риск возникновения рака. От спиртного повреждаются части клеток, связанные с преждевременным старением и онкологическими заболеваниями. В частности, алкоголь вызывает стресс и воспаление в теломерах - концевых участках хромосом. А поскольку укорачивание теломер повышает риск развития рака, любители выпить подвергаются большей опасности заболеть онконедугом.
Ученые из Баршопского института изучения проблем продолжительности жизни и старения в Техасе уверены, что антигрибковое вещество рапамицин обладает свойствами эликсира жизни, пишет eurolab.ua.
На территории Европы за сутки выявлено 113 новых случаев заболевания человека гриппом A (H1N1), говорится в сводке Европейского центра по предотвращению и контролю за заболеваниями (European centre for desease prevention and control).
Ученые израильского университета Технион создали самое настоящее технологическое чудо - робота, имеющего размер всего 1 мм и передвигающегося при помощи микроэлектромеханических систем (MEMS).
За последние годы заболеваемость ветряной оспой в России увеличилась более чем в 1,8 раза, ежегодно в стране регистрируется более 900 тысяч случаев этой инфекции.
Врачи поставили лидеру КНДР Ким Чен Иру опасный для жизни диагноз. Этот диагноз был поставлен еще в прошлом году, когда в СМИ появились и сообщения о перенесенном северокорейским руководителем инсульте.
На прошлой неделе в шведском городе Йончопинг прошла встреча министров здравоохранения стран Евросоюза, одной из главных тем которой была выработка мер по борьбе с "супербактериями", которым не страшны все существующие лекарства.