Изучение перца чили поможет учёным создать новый тип болеутоляющих лекарств, которые смогут останавливать боль в самом зародыше.
Специалисты из Техасского университета считают, что вещество, похожее на капсаицин (придает жгучесть перцу чили), присутствует в тех местах человеческого организма, где ощущается боль. Когда организм получает травмы, он выделяет капсаициноподобные вещества - жирные кислоты OLAM (oxidized linoleic acid metabolites, метаболиты окисленной линолевой кислоты). Именно эти соединения через рецепторы клеток вызывают болевые ощущения. Блокирование выработки этих веществ сможет устранять хронические боли.
Лабораторные работы на мышах показали, что блокировка гена, отвечающего за рецепторы, делает грызунов нечувствительными к капсаицину. Зная это, можно разработать препараты, которые будут действовать аналогичным образом.
Капсаицин - алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum (например, в плодах перца овощного его содержится около 0,03%). Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом.
Кстати, доказано, что капсаицин вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии - органеллы, обеспечивающие клетки энергией.
У большинства людей, страдающих аллергией на морепродукты, такая реакция возникает из-за... мелких гельминтов, которыми зачастую заражены морские животные и рыба.
Удалось изобрести средство, которое не только погрузит страдальцев в сладкий сон безо всяких там осложнений, но и избавит их от забывчивости, чрезмерного аппетита и пристрастия к наркотикам.
В России с 2007 года планируется ввести госзаказ на выполнение высокотехнологичных медицинских операций, заявил в среду в Екатеринбурге министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.
Смертность от курения в России составляет 300-500 тысяч человек ежегодно, сообщил в четверг на пресс-конференции заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко.
Человеческий вирус герпеса (HHV-6) - обычный вирус, который является безопасной формой для взрослых, похоже, предотвращает репродуцирование вируса СПИДА.
Стандартные исследования на содержание питательных веществ в картофеле сорта "Вивальди", выведенного в Великобритании пять лет назад, показали, что она содержит вдвое меньше калорий,
Руководство сети ресторанов быстрого питания McDonald`s заявило о том, что продаваемый ими картофель фри содержит на 33% больше вредных трансжиров, чем предполагалось ранее.