Регулярные физические упражнения полезны для работы мозга
Регулярные физические упражнения улучшают приток крови к мозгу, тем самым помогая улучшать познавательные навыки, установили неврологи Питтсбургского университета и Университета здоровья и наук Орегона /США/.
Биологи на примере обезьян зафиксировали, что регулярное выполнение физических упражнений повышает объём крови в моторной коре мозга.
В ходе эксперимента обезьяны бегали на беговой дорожке при интенсивности 80% от их индивидуальной максимальной аэробной способности в течение одного часа каждый день, по пять дней в неделю в течение пяти месяцев. Во всех изученных группах половина обезьян были среднего возраста /от 10 до 12 лет/, а другие более пожилые /от 15 до 17 лет/. На пятой неделе наблюдений учёные провели когнитивные тестирования, и затем выполняли их пять раз в неделю до 24 недели испытаний.
Обезьянам дали понять, что, подняв крышку в лотке, они могут получить пищу. Для пространственной задачи исследователи положили еду в одну из двух ёмкостей и закрыли их крышкой на глазах у животных. Было замечено, что обезьяны, прошедшие тренировку на беговой дорожке, в два раза быстрее находили пищу и научились добывать её. Кроме того, они сделали несколько попыток получить еду, но также и совершили больше ошибок. Когда исследовались образцы ткани из моторной коры мозга, было обнаружено, что пожилые обезьяны имели больший сосудистый объём мозга. Таким образом врачи предположили, что физическая активность оказывает больше эффективного влияния на работу мозга в пожилом возрасте.
С древних времен чеснок наделили разнообразными медицинскими возможностями, в том числе способностью бороться с вирусами, бактериями и раком, а также понижать уровни холестерина.
О том, что людей кусают только самки комара, знают практически все. А вот о том, что способность комара переносить опасные заболевания зависит от его возраста, наука не ведала вплоть до последнего времени.
Жидкость для полоскания рта может привести к раковым заболеваниям. С таким заявлением выступили австралийские независимые эксперты из Ассоциации стоматологов.
Учеными университета США штата Северная Каролина обнаружено, что существует новый вид бактерий, который способен вызвать различные заболевания у человека.
Новый случай смерти от "птичьего гриппа", второй за январь 2009 года, был зафиксирован на востоке Китая, в провинции Шаньдун. 27 летняя женщина стала очередной жертвой штамма H5N1, подтвердили врачи.