12.05.2010

 Большие дозы антиоксидантов провоцируют рак


Исследование, проведенное медиками в Кардиологическом институте Седарс-Синай (США), показало, что пищевые добавки с антиоксидантами могут повышать риск развития рака.

По словам учёных, большие дозы антиоксидантов, таких как витамины С и Е, вызывают опасные изменения в клетках человеческого организма. Говоря простыми словами, приём чрезмерного количества антиоксидантных добавок увеличивает шансы человека стать онкобольным.

Как известно, антиоксиданты замедляют повреждения мышц и других органов в результате окисления. Широко распространено мнение, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов и тем самым замедлить процесс их старения. Но многочисленные исследования не подтвердили этой гипотезы.

Американские специалисты узнали о вреде больших доз антиоксидантов совершенно случайно: в ходе эксперимента исследователи пытались найти способ сокращения генетических отклонений в сердечных стволовых клетках, выращиваемых для испытания новых методик лечения сердца in vitro (в пробирке). Обычно такие клеточные культуры содержат высокий уровень кислорода, а это значит, что они подвержены высокому риску окислительных повреждений. Чтобы минимизировать их, исследователи обрабатывали клетки антиоксидантными добавками. Однако обнаружилось, что антиоксиданты, напротив, умножают повреждения. Аналогичный результат наблюдался и после того, как в клетки были добавлены витамины С и Е в том же количестве, которое люди обычно получают с большими дозами пищевых добавок.

По мнению авторов исследования, антиоксиданты мешают работе фермента, который корректирует ошибки в ДНК, происходящие во время деления клеток. Это было подтверждено экспериментально. Кроме того, учёные повторили опыт, используя неестественно большое количество антиоксиданта каталазы, вырабатываемого человеческим организмом. И вновь результаты показали, что большие дозы антиоксиданта мешают деятельности фермента, "ремонтирующего" ДНК.

В свете сделанного наблюдения исследователи не рекомендуют злоупотреблять пищевыми добавками с антиоксидантами. Лучше всего получать такие вещества с овощами и фруктами. Впрочем, и тут следует помнить, что неумеренное потребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов может вредить здоровью.

Источник: Большие дозы антиоксидантов провоцируют рак




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь