Лазерной коррекции зрения нашли эффективную замену
Операции по вживлению в глаза искусственных линз оказываются более безопасны и результативны, чем лазерная коррекция зрения. К такому выводу пришли сотрудники Глазной клиники Мурфилдс (Великобритания).
Медики верят, что в будущем данная методика может стать весьма популярной для лечения близорукости, хотя сейчас гораздо более распространена лазерная хирургия.
Операция по имплантации факичных интраокулярных линз предусматривает вживление тонких пластиковых линз в глаза пациенту - либо за зрачок, либо перед радужкой. Лазерная же коррекция зрения требует удаления части роговицы. При этом оба вида операций устраняют аномалии рефракции.
Сегодня каждый четвёртый землянин страдает близорукостью. Однако до сих пор вживление линз использовалось только для лечения пациентов с сильной близорукостью.
Британские специалисты проанализировали результаты трех исследований, в которых приняли участие 132 человека, и сравнили два типа операций. Как выяснилось, имплантация факичных интраокулярных линз гораздо безопаснее лазерных операций для коррекции как средней, так и сильной близорукости. Впрочем, через год после операций в обеих группах насчитывалось одинаковое количество пациентов с идеальным зрением. Но, как отмечают специалисты, различия всё же были: те, кому вживили линзы, видели окружающий мир чётче, чем при ношении очков, и имели лучшую контрастную чувствительность.
Теперь необходимо изучить долговременные эффекты имплантации линз: врачи допускают, что пациенты с факичными интраокулярными линзами могут подвергаться каким-либо уникальным рискам, которые незаметны спустя год после операции, но проявляются позднее.
Группа ученых Индийского технологического института города Кхарагпура разработала уникальное искусственное сердце, стоимость которого составит около 2 тысяч долларов, рассказал в интервью РИА Новости руководитель научной группы профессор Суджой Гуха.
Дефицит лекарств для борьбы с туберкулезом вызвал обеспокоенность российских врачей и ученых, по прогнозам которых страну в условиях мирового экономического кризиса может ожидать всплеск заболеваемости этим недугом.
Группа ученых под руководством Марио Пеццотти (Mario Pezzotti) из Веронского университета (University of Verona), Италия, вывела генетически модифицированные растения табака, способные остановить диабет первого типа, сообщает Reuters.
По мнению специалистов, грипп в этом году во многом схож с заболеваниями, которые были зафиксированы в прошлом году, хотя наблюдается и некоторые отличия.
На заседании Американской ассоциации развития науки в понедельник в Бостоне были озвучены тревожные свидетельства воздействия загрязнений воздуха на сердечно-сосудистую систему, пишет The Financial Times.
Современный сидячий образ жизни, неправильное калорийное питание, излишнее потребление сладкого и нервы - все это не идет на пользу организму и в первую очередь ведет к ожирению.
Родственный вирусу СПИДа ретровирус успешно интегрировался в геном лемуров около 4,2 млн лет назад, установил профессор Техасского университета (University of Texas), США, Седрик Фешотт (Cédric Feschotte).