Ученые выяснили, почему сперматозоиды плавают по кругу
Ученые объяснили, почему сперматозоиды обычно движутся по круговым траекториям.
Специалисты давно обратили внимание на необычный способ перемещения сперматозоидов. До сих пор предполагалось, что это происходит из-за хаотических биений жгутика, передает портал Lenta.Ru.
Авторы новой работы разработали математическую модель перемещений сперматозоидов и установили, что склонность к плаванию по кругу начинает проявляться у них только в среде с определенной вязкостью - клетки попадают в своеобразную ловушку, из которой не могут выбраться.Таким образом, траектория движения половых клеток определяется именно свойствами окружающей их жидкости.
Для сперматозоидов даже небольшие отклонения характеристик окружающей среды оказывают существенное воздействие, "обычная" вода уже является для них достаточно вязкой средой.
Напомним, несколько месяцев назад ученые из университета Калифорнии раскрыли механизм, благодаря которому сперматозоиды начинают быстро двигаться, оказавшись близ яйцеклетки. Крошечные поры на поверхности сперматозоида позволяют ему изменять внутренний уровень pH (водородный показатель). В результате изменения pH хвостик сперматозоида начинает активно двигаться.
А другой коллектив исследователей создал искусственные "нанопропеллеры", перемещающиеся в воде по принципу, сходному с принципом движения сперматозоидов. В перспективе такие устройства могли бы эффективно доставлять к различным частям тела человека лекарства.
Американские ученые установили, почему вирус птичьего гриппа не передается от человека к человеку, а также нашли объяснение тому, что случаи заражения людей вирусом H5N1 относительно редки.
Мужчины, выкуривающие более пачки сигарет в день, становятся импотентами на 40%чаще. К таким выводам пришли авторы исследования, охватившего более 8 000 жителей Автстралии мужского пола в возрасте от 16 до 59 лет.
Хорошо известно, что во время беременности женщинам советуют слушать классическую музыку. Считается, что она благотворно влияет на состояние будущей матери и развитие плода.
Болезни офисных работников возникают в основном из-за стрессов, а не вследствие плохих условий труда, сообщает журнал Occupational and Environmental Medicine.
Ныне средняя продолжительность беременности в США составляет 39 недель, что на одну неделю короче традиционного срока. Это изменение произошло в период с 1992 по 2002 год.
В Кемеровскую область ожидается очередная поставка медикаментов для лечения туберкулеза в рамках федеральной программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера".