29.05.2010

 Немцы ГМО не доверяют и ждут вестей с чужих полей


В Германии экологическое мышление традиционно очень сильно, недаром из "зеленой идеи" даже родилась влиятельная политическая партия.

Поэтому и к возделыванию генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, и к производству и продаже пищевых продуктов, изготовленных на их основе, здесь относятся более чем сдержанно. Насколько оправдано такое неприятие, есть ли реальные основания для опасений? Дать окончательный ответ на эти вопросы никто пока не может.

Американские особенности

Тем интереснее результаты научного исследования, проведенного в США, где генетически модифицированные культуры давно завоевали прочное место под солнцем. Начиная с 1996 года, там на огромных площадях возделываются и трансгенная кукуруза, и трансгенная соя, и трансгенный хлопчатник.

Встать на этот путь американцев побудило одно немаловажное обстоятельство, - вспоминает Лариза Вулфенбарджер (LaReesa Wolfenbarger), профессор биологи университета штата Небраска: "В США главным виновником загрязнения воды является сельское хозяйство. И 14 лет назад была выдвинута идея: повысить качество воды за счет широкого внедрения генетически модифицированных культур. Потому что это позволяло обходиться меньшим количеством пестицидов и гербицидов, а также использовать препараты, менее вредные для окружающей среды".

Ученые модифицировали геном кукурузы, сои и хлопчатника таким образом, что эти растения обрели невосприимчивость к широко распространенному средству борьбы с сорняками под названием глифосат. Речь идет о высокоэффективном гербициде, разработанном компанией Monsanto и выпускаемом под торговой маркой Roundup. Глифосат относится к малотоксичным препаратам, быстро разлагается в почве и не проникает в грунтовые воды.

Переход на генетически модифицированные культуры открыл перед американскими фермерами новые возможности в борьбе с сорняками: вместо множества различных гербицидов им теперь достаточно было одного глифосата. Поэтому нет ничего удивительного в том, что посевы генетически модифицированных культур составляют сегодня в США три четверти всех площадей, занятых под кукурузу, сою и хлопчатник.

Две новости - одна хорошая, другая не очень

Теперь специальная экспертная комиссия, образованная Национальным научно-исследовательским советом США, подвела первые итоги этого триумфального шествия: изучив массу опубликованных работ на эту тему, комиссия составила обобщающий отчет, привлекший широкое внимание специалистов.

По словам профессора Вулфенбарджер, из отчета следует два основных вывода: "Первый состоит в том, что возделывание генетически модифицированных культур в общем и целом уменьшило ущерб, наносимый окружающей среде сельским хозяйством. Это связано с тем, что фермеры отказались от всех прочих гербицидов, кроме глифосата. Однако - и в этом заключается второй вывод - нынешняя практика безоглядно широкого применения глифосата может привести к снижению его эффективности".

Имеется в виду появление резистентных к глифосату сорняков - наподобие того, как некоторые штаммы патогенных бактерий становятся невосприимчивыми к тем или иным антибиотикам. На сегодняшний день известно 10 видов сорняков, не реагирующих на глифосат, они зарегистрированы уже в 14 штатах. От исхода борьбы с этими резистентными сорняками зависит ответ на вопрос, смогут ли фермеры и впредь обходиться одним лишь глифосатом или им придется снова взяться за старые, более токсичные гербициды.

Впрочем, сочетание глифосата с другими гербицидами, если соблюдать меру, может стать вполне приемлемым компромиссом, - считает профессор Вулфенбарджер: "Такая тактика несколько менее экологична, но она сохранит эффективность глифосата. Иначе количество резистентных видов сорняков будет расти, что потребует все более масштабного применения все более токсичных гербицидов".

Пробелы в знаниях

В то же время опубликованный теперь отчет выявил серьезнейшие пробелы в знаниях. Так, ученым мало известно о том, как генетически модифицированные культуры влияют на немодифицированные. "На этот счет имеется на удивление мало информации, - говорит профессор Вулфенбарджер. - Всем нам доводилось слышать истории о том, как производители экологически чистого зерна не могли продать свой урожай кукурузы, потому что на их растения попала пыльца с соседнего поля, где возделывалась трансгенная культура. Но оценить масштабы такого скрещивания мы не можем - ни количество пострадавших фермеров, ни долю генетически модифицированных растений на их полях".

В ближайшие годы этому аспекту предстоит уделить особое внимание, считает ученая. И еще один важный вопрос остается пока без ответа: "Самой большой неожиданностью для меня стало то, что за все эти 14 лет никто не удосужился проверить, привело ли широкое распространение трансгенных культур к улучшению качества воды", - удивляется профессор Вулфенбарджер. Теперь экспертная комиссия поручила Геологической службе США внести, наконец, ясность и в этот вопрос.

Источник: Немцы ГМО не доверяют и ждут вестей с чужих полей




Другие новости:
  • Контрацептивы отдаляют старостьКонтрацептивы отдаляют старость28.07.2010
    Как утверждают ученые из университета Абердина, противозачаточные таблетки могут продлить жизнь. Доктор Филипп Хэннэфорд с коллегами провел исследование, в котором рассматривалось, могут ли гормональные контрацептивы предупреждать развитие заболеваний, приводящих к преждевременному старению.
  • Ученые: Пиво вызывает ракУченые: Пиво вызывает рак28.07.2010
    Эксперты Немецкого центрального офиса по вопросам алкоголезависимости пришли к выводу, что каждый 30-й случай заболевания раком в мире связан с хроническим алкоголизмом.
  • Простые правила питания в летнюю жаруПростые правила питания в летнюю жару28.07.2010
    Невыносимая жара этого лета порядком измотала наш организм, заставляя меньше есть и больше пить. Когда на дворе 30-градусный зной, покушать если и хочется, то чего-то совсем легкого и низкокалорийного: холодной окрошки или свекольника, фруктового десерта, свежевыжатого сока.
  • Дым от торфяников подобен выкуриванию 2 пачек сигаретДым от торфяников подобен выкуриванию 2 пачек сигарет28.07.2010
    Дым от горящих в Подмосковье торфяников, доходящий до центра Москвы, не менее вреден для организма человека, чем выкуривание нескольких пачек сигарет в день.
  • Новое оснащение Новое оснащение "Скорой" поможет снизить смертность28.07.2010
    Требования к комплектации лекарственными средствами и медицинскими изделиями укладки выездной бригады скорой медицинской помощи утверждены Минздравсоцразвития России совместно с главными внештатными специалистами ведомства.
  • В Москве официально выявлено 30 тыс наркомановВ Москве официально выявлено 30 тыс наркоманов28.07.2010
    В Минздравсоцразвития РФ считают, что России необходим федеральный закон о профилактике заболевания наркоманией, подобный тому, что есть в законодательстве США.
  • Кассовые чеки вредны для здоровья покупателейКассовые чеки вредны для здоровья покупателей28.07.2010
    Небольшие чеки продуктовых магазинов и крупных супермаркетов, точек фастфуда и других торговых организаций в большом количестве содержат высокие химическое вещество бисфенол А.
  • Генаcсамблея ООН закрепила право человека на чистую водуГенаcсамблея ООН закрепила право человека на чистую воду29.07.2010
    Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, закрепляющую право человека на чистую питьевую воду и санитарию, сообщает BBC News.
  • Частый оральный секс может стать причиной ракаЧастый оральный секс может стать причиной рака29.07.2010
    Слишком частый оральный секс может стать причиной рака головы и шеи. К такому выводу, как предает портал Zdravoe, пришли британские ученые.
  • Самые опасные продукты для здоровьяСамые опасные продукты для здоровья29.07.2010
    В конце января семь посетителей ресторана на северо-востоке Японии были госпитализированы, после того как отведали по кусочку сашими из рыбы фугу.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь