чёные из Квинслендского института медицинских исследований (Австралия) выяснили, что ежедневное употребление чая значительно снижает риск возникновения рака яичников.
В эксперименте участвовали почти 2 700 австралийских женщин (около половины страдали раком яичников, другие были здоровыми). Каждая испытуемая рассказывала учёным о своём питании и образе жизни, в частности о том, какой чай она предпочитает и как много пьёт его.
Результаты работы показали, что ежедневные четыре чашки чёрного, зелёного или травяного чая могут уменьшить вероятность появления рака яичников на 30%. Ранее эксперименты на животных продемонстрировали, что чай способен подавлять рост раковых клеток в яичниках. Вероятно, защитный эффект напитку обеспечивают содержащиеся в нём антиоксиданты.
Ежегодно рак яичников диагностируется у 1 200 австралиек. На долю этого заболевания приходится около 800 смертей в год; таким образом, рак яичников является шестой по частоте причиной смерти онкологических больных в Австралии. Увы, в 75% случаях рак яичников диагностируется на поздних стадиях, когда недуг уже начал распространяться на другие органы.
Продукты, богатые витамином Е, а также омега-3 и омега-6 жирными кислотами, препятствуют развитию заболевания двигательных нейронов (motor neurone disease, MND), сообщает Journal of Neurology Neurosurgeryand Psychiatry.
Использование методов генной терапии при лечении тяжелого наследственного заболевания может привести к развитию лейкемии у значительной части пациентов.
Физическое развитие детей до 5 лет в большей степени определяется условиями жизни, а не наследственностью, заявили эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).
Группе японских ученых удалось установить, что активный компонент марихуаны вступает во взаимодействие с клетками иммунной системы, нарушая их способность мигрировать в очаги воспаления.
Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов выступает за формирование международных мобильных групп для ликвидации эпидемических последствий стихийных бедствий.
Ученые обнаружили, что смертность женщин, которые едят по одному яйцу ежедневно, по сравнению с женщинами, которые едят одно яйцо один или два раза в неделю, выше на 22 %.
Число зарегистрированных в РФ случаев профессиональных заболеваний и отравлений снизилось в 2005 году до 8 тысяч 156 против 10 тысяч 125 случаев в 2004 году, сообщил в пятницу Роспотребнадзор.