03.06.2010

 Столице Казахстана грозить эпидемия сибирской язвы


Столице Казахстана может грозить эпидемия. На местные стройки вместе со щебнем, возможно, везут и споры сибирской язвы, сообщает ИА "Казах-Зерно".

В селе Тайтобе, что в двадцати километрах от Астаны, за последние три дня судорогой свело ноги теленку и семи коровам. Сюда уже приезжал ветеринарный врач и взял у животных анализы. Больше всего сельчане боятся очередной вспышки сибирской язвы.

Старожилы свидетельствуют: такое уже здесь было - в 1971 и в 1986 годах. По словам жителя с. Тайтобе Сеилхана Байкенова, в 1986 году от больной коровы заразилась одна женщина, которую впоследствии вылечили.

Раньше здесь находился совхоз "Техникум" и учебное хозяйство, где содержали скот. Эпидемии и падеж были регулярными. Высохшие кости и черепа умерших животных теперь лежат прямо под открытым небом.

Кладбище домашних животных совсем недалеко от села Тайтобе. Но, по словам местных жителей, пыль ветром несет на пастбища, вследствие чего каждый год здесь гибнет домашний скот.

Но, несмотря на это и на все запреты, в запретной санитарной зоне, буквально в нескольких метрах от скотомогильника, где захоронены животные, павшие от смертельно опасных болезней, роют землю и добывают щебень и глину. Хозяева карьера не признают результаты государственных исследований и продолжают работу.

В столицу ежедневно вывозят по 10-15 машин в день. Начальник производства Владимир Белозеров уверяет, что вышла ошибка. Областные и республиканские органы брали анализы почвы в этих местах, и наличие захоронений здесь не подтвердилось, ближайшее - в тридцати километрах от карьера.

Районные власти эти утверждения опровергают, т.к. есть архивные документы и живы очевидцы захоронений. Местные чиновники показали корреспондентам ИА "КТК" копии документов, которые подтверждают: именно здесь находится очаг сибирской язвы. И по закону, в радиусе двух километров никаких работ проводить вообще нельзя.

Трупы животных лежат под землей в бетонных капсулах, но от активных строительных работ бетон может треснуть. Тогда споры сибирской язвы, которые остаются жизнеспособными больше ста лет, попадут в почву.

Начальник Целиноградской районной территориальной инспекции МСХ РК Бисенгали Бикбулатов так же подтверждает, что и в 1971, и в 1986 годах в существовавшем в то время совхозе "Техникум" падали животные. По кадастровой книге, по решению райисполкома в двух с половиной километрах от села Тайтобе производили захоронение всех этих животных.

Жители села уже подали на предпринимателей в суд, но из опасного карьера в Астану по-прежнему везут щебень. Хотя еще год назад это место должны были огородить и забетонировать.

Источник: Столице Казахстана грозить эпидемия сибирской язвы




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь