Американские ученые доказали, что сигналы мозга могут влиять на количество холестерина в крови.
Как сообщают исследователи, холестерин необходимое вещество для выработки витамина D и некоторых гормонов, а также для образования клеточных стенок. Организм получает его из пищи и синтезирует самостоятельно.
В крови холестерин находится в составе комплексных соединений, липопротеинов. Липопротеины низкой плотности называют плохим холестерином, поскольку он может оседать на стенках сосудов, способствуя образованию тромбов, которые могут приводить к инфарктам и инсультам.
Хороший холестерин, липопротеины высокой плотности, напротив, существенно снижают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако как организм управляет производством плохого и хорошего холестерина до сих пор не вполне ясно.
Матиас Чоп из университета Цинциннати США и его коллеги провели серию экспериментов на крысах, в которых изучали воздействие гормона грелина на уровень холестерина, и установили, что эти параметры напрямую связаны с работой определенных зон мозга.
"Мы долго считали, что уровень холестерина регулируется исключительно через его поглощение и синтез в печени. Наше исследование впервые показало, что количество холестерина также находится под прямым воздействием "пульта дистанционного управления", роль которого играют специфические нейронные сети в центральной нервной системе", - говорит Чоп.
Ученые показали, что искусственное введение повышенных доз гормона грелина не только заставляет крыс есть больше и быстрее набирать вес, но также увеличивают уровень хорошего холестерина в крови.
Грелин, как известно, блокирует рецептор MC4R в гипоталамусе, отвечающий за регуляцию расхода энергии. Однако авторы исследования также установили, что химическая блокада этого рецептора также приводит к росту уровня "хорошего холестерина".
"Отсутствие сигнала от MC4R снижает способность печени к связыванию липопротеинов высокой плотности, и, следовательно, росту его концентрации в крови", - объясняют ученые.
Исследователи отмечают, что их открытие может создать новые методы контроля уровня холестерина и борьбы с негативными последствиями ожирения.
Напомним, ранее сообщалось, о том, что американским ученым удалось понять один из механизмов, позволяющих мозгу формировать воспоминания.
В результате исследований, ученые доказали, что пробиотики, которые в больших количествах содержатся в большом количестве кисломолочных продуктов, оказывают влияние не только на желудочно-кишечный тракт, но и на психическое состояние человека.
Результат мутации - новый штамм гонореи невосприимчив к антибиотикам. С таким тревожным заявлением выступили ученые. Анализ бактерий, провоцирующих развитие данного заболевания, выявил уникальный тип микроорганизмов, который очень эффективен.
Для многих женщин ароматические свечи, наполняющие помещение приятными ароматами, давно стали непременным атрибутом романтических ужинов. Также их зажигают, чтобы расслабиться в ванной или просто создать хорошее настроение.
В Канаде создан новый препарат для лечения рака мочевого пузыря. По словам ученых из Королевского университета (Queen`s University), лекарство прошло три фазы клинических испытаний, которые дали многообещающие результаты, пишет The Times of India.
Компании Рош (SIX: RO, ROG; OTCQX:RHHBY) и Evotec AG (FSE: EVT, TecDAX) объявили о сотрудничестве по новым биомаркерам активности определённых белков для разрабатываемых препаратов Рош, предназначенных для онкологии. Evotec AG применит свою платформу PhosphoScoutў для выявления фосфорилизации
Испанские хирурги впервые в мире выполнили пациенту трансплантацию обеих ног. Операция, длившаяся более десяти часов, прошла в валенсийском госпитале Ла Фе в ночь с воскресенья на понедельник, пишет El Mundo.
Австралийские и американские ученые выяснили, что поваренная соль по воздействию на организм похожа на тяжелые наркотики, такие, как героин и кокаин, а также на разрешенные наркотические вещества, наподобие никотина. Об этом сообщают британские СМИ.
Абрикос назван самым полезным фруктом среди косточковых культур. Ученые выяснили, что он чрезвычайно полезен для пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, а также защищает от некоторых видов рака.