09.06.2010

 У школьников появятся паспорта здоровья


Министерство образования и науки России разработало паспорт здоровья школьника, который в ближайшие два года будет у каждого ученика.

"Паспорт здоровья школьника - это комплексный документ, который позволит собирать всю информацию о здоровье ребенка, о его физическом развитии, психоэмоциональном состоянии, данные о ежегодной диспансеризации, информацию о прививках и медицинских осмотрах", - сообщила директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки Алина Левитская, слова которой приводит пресс-служба ведомства.

В документ будут внесены данные о физиологических особенностях ребенка и перенесенных им заболеваниях, сведения о семье, успеваемости и личных достижениях.

Предполагается, что паспорт будет заполняться ребенком совместно с родителями, учителями, медработниками и психологами.

"Мы надеемся, что паспорт здоровья будет еще одним стимулом для организации правильного режима дня, контроля за нагрузками на уроках физкультуры, за рационом питания ребенка, обеспечением его двигательной активности", - отметила Алина Левитская.

Она подчеркнула, что паспорт - это не просто фиксация психофизиологического статуса школьников. Он поможет оценить состояние здоровья детей в каждом классе каждой школы и вести такой мониторинг по всей стране, вносить изменения в условия обучения, в организацию отдыха детей, чтобы эффективно обеспечивать сохранение и укрепление здоровья школьников, формировать у них культуру здорового и безопасного образа жизни.

Проект паспорта здоровья школьника опубликован на сайте Минобрнауки России. По итогам общественного обсуждения в ближайшие два года такой паспорт планируется завести на каждого российского школьника.

"Этот проект должен способствовать формированию у молодого поколения ответственного отношения к своему здоровью. Очень важно, чтобы ребенок с ранних лет осознавал, что здоровье не дается навечно от рождения, его нужно сохранять и укреплять на протяжении всей жизни, что предполагает воспитание культуры здорового и безопасного образа жизни", - добавила Алина Левитская.

По данным Минобрнауки, в настоящее время более половины детей имеют ослабленное здоровье, две трети детей в возрасте четырнадцати лет страдают хроническими заболеваниями. При этом только около 10 процентов выпускников школ могут быть отнесены к категории абсолютно здоровых.

В соответствии с законом РФ "Об образовании" (статья 32) ответственность за жизнь и здоровье обучающихся несет образовательное учреждение.

Как отмечается в сообщении, с 2000 года в России развивается движение "Школы, содействующие укреплению здоровья". Сегодня в системе образования РФ действует более трех тысяч "Школ здоровья", в которых созданы условия, необходимые для сохранения и укрепления здоровья детей, передает "Интерфакс".

В Москве, в информационно-консалтинговом центре Лиги здоровья нации, прошла межрегиональная телеконференция "Современные подходы к сохранению и укреплению здоровья детей".

По словам директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ Алины Левитской, "важнейшее условие успешной работы по укреплению здоровья школьников - реорганизация системы питания на основе современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов". По ее мнению, нынешняя система организации школьного питания не обеспечивает качественного сбалансированного питания школьников: "Недостаточно качественная организация питания является главной причиной увеличения численности школьников с дефицитом массы тела. Этот показатель увеличился в 1,5 раза за 10 лет". Несбалансированное питание в школах является основной причиной задержки роста, кариеса, анемии, болезней кишечного тракта.

Президент России Дмитрий Медведев считает необходимой реализацию национального проекта "Здоровье".

"Будем стараться не снижать темпов", - заявил глава государства на встрече с ведущими педиатрами мира - участниками проходящего в Москве в пятницу IV Европейского конгресса педиатров. "Это основная установка, которая дается правительству, Министерству здравоохранения и социального развития, а также другим коллегам, в том числе министру финансов, что не менее важно", - подчеркнул президент.

Источник: У школьников появятся паспорта здоровья




Другие новости:
  • Чистка зубов спасет мужчин от эректильной дисфункцииЧистка зубов спасет мужчин от эректильной дисфункции05.12.2012
    Мужчины, которые регулярно чистят зубы, тем самым снижая риск заболевания десен, реже страдают от эректильной дисфункции, нежели их менее ответственные собраться. Новое исследование доказало, что мужчины, страдающие воспалением десен, в три раза чаще сталкиваются с проблемой эрекции.
  • Россия присоединилась к Европейской неделе муковисцидозаРоссия присоединилась к Европейской неделе муковисцидоза06.12.2012
    В России четвертый год подряд в рамках Европейской недели муковисцидоза проходят акции, призванные повысить информированность населения об этом сложном заболевании. По традиции мероприятия в поддержку больных муковисцидозом детей прошли в Научном центре здоровья детей РАМН, в отделении
  • Современные подростки доживут до 100 летСовременные подростки доживут до 100 лет06.12.2012
    Люди, родившиеся в середине 1990-х гг., смогут дожить до 100 лет. Увеличению продолжительности жизни способствует развитие современной науки, заявила глава Минздрава России Вероника Скворцова на открытии I Всероссийской научной конференции молодых ученых-медиков.
  • Медики: Ходить в церковь полезно для здоровьяМедики: Ходить в церковь полезно для здоровья06.12.2012
    Норвежские исследователи из группы клиник Sykehuset Innlandet установили, что визиты в церковь благотворно воздействуют не только на душу, но и на тело.
  • Медики: Ткани миокарда можно восстановить после инфарктаМедики: Ткани миокарда можно восстановить после инфаркта07.12.2012
    Ученые провели два исследования, которые посвящены проблеме репаративной регенерации мышечной ткани сердца, частично отмирающей при инфаркте миокарда, и опубликованные в журнале Nature.
  • Курение ухудшает симптомы похмельяКурение ухудшает симптомы похмелья07.12.2012
    Люди, которые курят прежде, чем выпить, испытывают более интенсивные симптомы похмелья, чем некурящие.
  • Актрису Наталью Кустинскую сразил инсультАктрису Наталью Кустинскую сразил инсульт10.12.2012
    Столичные медики предварительно назвали причину, по которой актриса Наталья Кустинская впала в кому. Врачи диагностировали у нее острое нарушение мозгового кровообращения, то есть инсульт.
  • Тони Брэкстон попала в больницу с волчанкойТони Брэкстон попала в больницу с волчанкой10.12.2012
    Популярную американскую исполнительницу Тони Брэкстон госпитализировали в конце минувшей недели с осложнениями, вызванными волчанкой.
  • Курение матери вызывает менингит у детейКурение матери вызывает менингит у детей11.12.2012
    Вторичный табачный дым, влияющий на ребенка в утробе и в первые годы его жизни, может привести к развитию у малыша менингита в тяжелой форме. Такие данные обнародовали британские ученые.
  • Медики: Уго Чавесу осталось жить до апреляМедики: Уго Чавесу осталось жить до апреля11.12.2012
    По прогнозам медицинских специалистов, президент Венесуэлы Уго Чавес, у которого обнаружены новые злокачественные клетки в организме, проживет ещё несколько месяцев.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь