23.06.2010

 "Мужской климакс" настигает только "избранных"


Это состояние стало предметом споров для многих врачей. Одни считают его просто мифом, другие всерьез занимаются диагностикой и лечением.

Выражение "мужской климакс" звучит, скорее, как фигура речи, нежели как диагноз. Тем не менее, ученые получают всё больше оснований для того, чтобы включить его в свой профессиональный лексикон. Так, согласно исследованию, опубликованному в "Медицинском журнале Новой Англии", климакс поражает до 2% представителей сильного пола; в этой же статье авторы попытались наиболее точно определить симптомы этого состояния.

"Взрослые" проблемы

Научное название "мужского климакса" - поздний гипогонадизм. Корень "гипо" означает "низкий", а "гонадами" называют половые железы, так что догадаться о сути состояния несложно: это комплекс симптомов, обусловленных низким уровнем гормона тестостерона в крови. У женщин клиническая картина аналогична: с возрастом продукция женского гормона - эстрогена - падает, и из-за этого возникает ряд физиологических изменений и проблем. Однако, в отличие от мужского, женский климакс неизбежен для всех представительниц слабого пола; мужской же настигает только "избранных".

Лечение обоих состояний также похоже. Мужчинам, как и женщинам, назначают заместительную гормональную терапию, причем, в последнее время интенсивность ее использования возросла аж на 400%. Как рассудили ученые из Исследовательского института Манчестера и их коллеги из Государственного колледжа Лондона, проблема приобретает опасные масштабы, но при этом остается крайне малоизученной. Поэтому медики и взялись выявить наиболее специфические симптомы, а также оптимальные пути лечения "мужского климакса".

В ходе своего исследования ученые обследовали 3369 мужчин в возрасте от 40 до 79 лет, проживающих в 8 крупных городах Европы. Сбор данных подразумевал анализ физического, психического и сексуального здоровья, а также обязательные замеры уровня тестостерона в крови. В итоге выяснилось, что из 32 симптомов, обычно относимых врачами на счет пресловутого гипогонадизма, только 9 на самом деле обусловлены низким уровнем половых гормонов и должны лечиться соответственно. Остальные же связаны с другими заболеваниями и могут быть легко упущены из виду лечащим врачом.

Волшебная девятка

Главными признаками мужского климакса ученые назвали тройку следующих "половых" симптомов: снижение частоты утренней эрекции, затухание "сексуального интереса" (то есть даже думать о сексе почти не хочется) и эректильная дисфункция. Наличие всех этих напастей одновременно и низкий уровень тестостерона вдобавок - достаточное основание для постановки диагноза "климакс", заключили врачи. Впрочем, половые симптомы могут сопровождаться и другими, "физическими".

Это, во-первых, неспособность к интенсивной физической активности (бег, поднятие тяжестей), неспособность пройти более 1 км быстрой ходьбой, плохая гибкость и неспособность резко наклоняться или вставать на колени, а также постоянная слабость, усталость и плохое настроение.

Зато расстройства сна, сложности с концентрацией и невроз, которые раньше также приписывали низкому тестостерону, исследователи "отмели": по их мнению, эти симптомы никак не связаны с климаксом и, как правило, объясняются другими причинами.

- Существующий подход к диагностике гипогонадизма приводит к тому, что с помощью заместительной гормональной терапии пытаются лечить не связанные с активностью половых желез заболевания, - утверждает один из авторов исследования профессор Фред Ву. - Полученные нами данные говорят о том, что в реальности "мужской климакс" встречается гораздо реже, чем ставится соответствующий диагноз, то есть тысячи пациентов лечатся неправильно. Принимая во внимание выявленные нами симптомы, врачи могут вполне исправить этот перекос.

Ву также отметил, что диагностика гипогонадизма осложняется тем, что многие из специфических симптомов наблюдаются и у мужчин с нормальным уровнем тестостерона. Например, эректильная дисфункция и отсутствие сексуального желания зачастую связаны с психологическими проблемами, а ограничение физических способностей и выносливости - с лишним весом и болезнями сердца.

- Соответственно, диагноз "поздний гипогонадизм" можно поставить только на основе сочетания всех названных симптомов с низким уровнем тестостерона. Также необходимо исключить другие возможные причины подобных проблем, чтобы ни в коем случае не проглядеть более серьезные заболевания, - заключил ученый.

Источник: "Мужской климакс" настигает только "избранных"




Другие новости:
  • Президент Колумбии заразился гриппом A/H1N1Президент Колумбии заразился гриппом A/H1N131.08.2009
    Президент Колумбии Альваро Урибэ инфицирован вирусом гриппа A/H1N1, который известен также как "свиной" грипп. Об этом заявило колумбийское министерство социальной защиты.
  • За комфортом человека следит отдельный участок мозгаЗа комфортом человека следит отдельный участок мозга31.08.2009
    Ученые из Калифорнийского технологического университета США выяснили, что чувство личного пространства и дискомфорт от слишком близкого присутствия кого-либо определяется работой определенной области головного мозга - мозжечковой миндалины.
  • Об идеальной фигуре начинают мечтать с 10 летОб идеальной фигуре начинают мечтать с 10 лет31.08.2009
    Дети уже в возрасте 10-11 лет начинают задумываться об идеальном теле, пришли к выводу ученые в ходе последнего исследования, результаты которого опубликованы в журнале BMC Public Health.
  • В США школьникам запретили касаться друг друга из-за H1N1В США школьникам запретили касаться друг друга из-за H1N101.09.2009
    Согласно неутешительным прогнозам, во время сезонной эпидемии гриппа около 2 млн человек по всей стране будут госпитализированы, а 90 тысяч умрут. Однако одна из школ Лонг Айленда решила применить новый метод борьбы с вирусом - "руки прочь".
  • Обнародована шокирующая статистика по курениюОбнародована шокирующая статистика по курению01.09.2009
    Вторая Мировая война унесла жизни более 50 млн человек. Курение сигарет ежегодно убивает 6 млн человек, и становится причиной 30% смертей от раковых заболеваний.
  • Дыни помогают снизить артериальное давлениеДыни помогают снизить артериальное давление01.09.2009
    Еще не прошла пора фруктов, которые позволяют справиться с обезвоживанием организма и вдобавок понижают артериальное давление. Ученые из Юго-Западного медицинского центра указывают на то, что фрукты, содержащие калий, улучшают работу сердца.
  • В России цены на лекарства завышаются в 3-5 разВ России цены на лекарства завышаются в 3-5 раз01.09.2009
    Генпрокуратура выявила завышение цен на лекарства практически во всех российских регионах. В некоторых из них надбавки превышали допустимые пределы в 3-5 раз. Вопросы у прокуроров также вызвали и сами лимиты.
  • Россияне начинают курить и пить к 11 годамРоссияне начинают курить и пить к 11 годам02.09.2009
    За последние годы возраст юных курильщиков снизился на четыре года и составляет сегодня в среднем десять лет. Об этом на заседании клуба журналистов в Архангельске сообщила доктор медицинских наук, профессор Валерия Макарова.
  • Японские ученые обнаружили Японские ученые обнаружили "вредный" белок02.09.2009
    Как выяснилось, он вызывает нарушение обмена веществ и приводит к заболеванию сахарным диабетом. Об этом сообщает сегодня газета "Иомиури".
  • Здоровый образ жизни защищает от рака грудиЗдоровый образ жизни защищает от рака груди02.09.2009
    Почти 40% всех случаев заболевания раком груди можно было бы предотвратить, если бы женщины ответственно относились к своему здоровью и имели хорошие привычки.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь