Хирурги удалили изо рта женщины двухкилограммовую опухоль
В США успешно прошла операция по удалению двухкилограммовой опухоли нижней челюсти у жительницы Гаити Лоретт Пьерр.
38-летняя Лоретт Пьерр живет в удаленном горном районе на юге Гаити. Около 11 лет назад у нее в ротовой полости появилась опухоль, которая постепенно росла на протяжении этого времени. Удалить ее не было возможности, поскольку доступ к высококвалифицированной медпомощи в стране практически отсутствует. В итоге опухоль достигла таких размеров, что просвет дыхательных путей гаитянки сузился до четырех миллиметров, и чтобы принимать небольшие количества пищи ей приходилось вывихивать нижнюю челюсть.
В 2009 году Пьерр встретилась с Джуди Фостер, основателем благотворительной организации Harvest House Haiti. Несмотря на произошедшее в это время разрушительное землетрясение в столице Гаити Порт-о-Пренсе, Фостер нашла хирурга, готового помочь гаитянке в ее родной стране, однако сильное кровотечение не позволило завершить операцию.
На помощь женщине пришел челюстно-лицевой хирург Виштасб Бруман из Медицинского центра Галифакса в Дейтона-Бич, штат Флорида. Бруман с помощью благотворительной организации изыскал средства на лечение гаитянки в США и пригласил ее на лечение в свою клинику.
Из-за невозможности нормально питаться масса тела женщины на тот момент составляла лишь 36 килограммов, поэтому врачам пришлось вводить ей питательные вещества, пока она не набрала еще пять килограммов, необходимых, чтобы перенести вмешательство.
В ходе операции Бруман удалил женщине опухоль, поглотившую часть нижнечелюстной кости и зубов, и восстановил ее лицевой скелет с помощью титановой конструкции. Гистологическое исследование опухоли показало, что она является гигантской цементомой - чрезвычайно редким наследственным доброкачественным новообразованием зуба.
Операция прошла успешно, и Пьерр обрела способность свободно говорить, дышать и потреблять пищу. В ходе восстановительного периода ее масса тела восстановилась до соответствующих росту величин.
21 июня полностью выздоровевшая гаитянка вернулась домой к мужу и шести детям, один из которых никогда не видел мать без опухоли.
Напомним, осенью прошлого года врачи Новосибирской областной клиническом больницы провели уникальную операцию 50-летней пациентке по удалению опухоли матки, весившей почти 20 килограммов.
Известный препарат, применяемый при лечении ВИЧ-инфекции, может оказаться эффективным средством борьбы с вирусом папилломы человека (ВПЧ), вызывающим рак шейки матки.
Детям нельзя разрешать спать при включенном свете, поскольку это нарушает работу т.н. "часовых генов", которые отвечают за смену периодов сна и бодрствования организма.
Особенности кофейного вкуса обусловлены деятельностью грибков, развивающихся в кофейных зернах. Об этом доктор Марта Таниваки из Instituto de Tecnologia de Alimentos сообщила на Международном конгрессе микологов, проходящем в австралийском городе Каирнсе.
Нервные клетки головного мозга могут превращаться в клетки других типов, то есть, совершают "трюк", который недавно считался доступным только стволовым клеткам.
Абсолютно бесстрашных людей не бывает, поэтому ни один человек не лишен чувства страха. Психологи утверждают, что наш мозг суммирует накопленный опыт и в случае опасности мгновенно передает тревожный сигнал: "Жизнь и благополучие под угрозой!"
Приходя в поликлинику даже с обычной простудой, мы порой слышим: "Для уточнения диагноза придется направить вас на рентген". И мы идем "просвечиваться" или делать снимок, чтобы врач имел возможность точно определить характер патологии.
Беременным женщинам следует учитывать возможное воздействие на них загрязнения окружающей среды больших городов. Таков главный вывод, содержащийся в докладе Французского института санитарного контроля.