26.06.2010

 Нургалиев: Мы не пустим наркоманов в МВД


Интересное признание сделал министр внутренних дел России Рашид Нургалиев в эфире одной из радиостанций.

"Каждый желающий поступить к нам на службу, равно как и поступить в наши ведомственные ВУЗы, в обязательном порядке должен пройти медицинское освидетельствование.

В качестве эксперимента мы предложили нашим абитуриентам, а это в основном школьники, пройти тестирование на наркотики. И знаете, результат превзошел все ожидания - многие отказались проходить это испытание и попросту передумали поступать. Эта тенденция наблюдается в наших ВУЗах уже несколько лет, и с этого года тест на наркотики станет у нас обязательным", - заявил министр.

Захотелось поздравить главу милицейского ведомства с новой инициативой и пожелать ему лично и руководимой им с 2004 года структуре новых открытий на ниве изучения особенностей современного российского общества. Впрочем, такое направление развития, а точнее, общественной деградации, как повальная наркотизация страны, должно быть известно Рашиду Гумаровичу как минимум с 1999 года, когда он возглавил управление по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков Департамента экономической безопасности ФСБ РФ. Уже тогда масштабы и темпы распространения наркотиков в России представляли угрозу национальной безопасности, обеспечением которой Рашид Гумарович и занимался. Насколько это было эффективно, можно судить по некоторым цифрам, которые привел еще в мае этого года директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов.

"Уровень наркотизации населения России в 5-8 раз превышает показатели в странах европейского сообщества", - заявил Иванов, - "За последние 20 лет Россия не просто подсела на иглу, но и стала мировым лидером по употреблению афганских опиатов". По сведениям ФСКН около 2,5 миллионов человек в России употребляют наркотики. Есть опасения, что эта цифра весьма занижена. Вряд ли статистика охватывает регионы, где употребление наркотиков является, чуть ли не особенностью быта. Да и борцы с наркотическим зельем пока не могут похвастаться успехами. По словам генерала ФСКН Виктора Иванова, которые он произнес по иронии судьбы буквально в один день с "откровением" министра внутренних дел Российской Федерации, на границах России перехватывается только 4% наркотрафика. Правда, с учетом работы антинаркотических подразделений внутри страны и результатов, совместных с коллегами из Средней Азии операций, эффективность заслона проникновению наркотиков составляет 10%. Эта цифра явно "недостаточна", - признался генерал.

Сегодня, только в Афганистане, наркотиков производится вдвое больше, чем во всем мире 10 лет назад, - констатировал Виктор Иванов. Но ведь именно борьбой с распространением наркотиков (а потом уж с талибами, которые, к слову, в свое время почти прикрыли наркобизнес) объясняли американцы ввод своих войск в Афганистан 8 лет назад. Тогда возникает закономерный вопрос - для чего американцы пришли в "афган"? Остановить распространение наркотиков по миру? Но Совет безопасности ООН отказывается квалифицировать наркотическую ситуацию в Афганистане, как представляющую угрозу международной безопасности. И не дает добро на введение санкций против наркокартелей. Значит, гусеницы американской военной машины бережно обходят маковые плантации вдали от Кабула или Кандагара? Может быть, поэтому доля афганских опиатов на мировом рынке составляет 95%.

Можно представить, какие финансовые потоки формируются за счет этого бизнеса! И кто ж будет давить танками посевы, где растут "живые" доллары? Но большими деньгами "пахнет" и якобы антинаркотическая деятельность. Правозащитная организация Human Rigths Watch (HRW), финансируемая по некоторым данным Джорджем Соросом, критикует Россию за отказ использовать заместительную терапию при лечении наркоманов. Применение метадона и бупренорфина в наркотерапии - способ легализации наркотиков, считают российские медики. Надо отдать должное Минздраву и ФСКН, которые не только "предупреждают", но и противостоят давлению г-на Сороса, реализовавшего в России немало успешных для него и губительных для нашей страны проектов. Но времена меняются, а деньги и связи Сороса редко дают осечку... И что тогда? Когда-то наши отцы и деды положили годы, а то и жизни на алтарь электрификации, коллективизации, индустриализации страны, чем мы пользуемся по сей день.

Нынче другая эпоха. Впереди - наркотизация России, чем, будьте уверены, воспользуются другие. Но министр внутренних дел Рашид Нургалиев обнадеживает: с нынешнего года тест на наркотики станет обязательным в ВУЗах МВД. А в прошлом году путь наркоманам к милицейским погонам был открыт? И позапрошлом?.. А в ВУЗах, готовящих врачей, учителей, пилотов?.. Или до них высшие чиновничество страны еще не добралось со своей запоздалой тягой познания общественных колебаний?

Источник: Нургалиев: Мы не пустим наркоманов в МВД




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь