Минздравсоцразвития пугает смертность сельского населения
Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова считает необходимым уделить повышенное внимание развитию сельского здравоохранения.
Об этом, как сообщает АМИ-ТАСС, министр заявила на заседании президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, состоявшемся сегодня в Тамбовской области.
По данным Минздравсоцразвития, смертность сельского населения России в настоящее время значительно превышает смертность жителей городов. Впрочем, показатель рождаемости в деревнях также на 10 процентов выше, чем городе.
Основными причинами смерти жителей сельской местности являются болезни системы кровообращения, дорожно-транспортные происшествия всех видов, случайные отравления алкоголем, убийства и самоубийства. В целом показатели смертности от этих причин в сельской местности превышают общероссийские на 22,5 процента. Смертность от хронического алкоголизма на селе превышает аналогичный показатель в городах на 19 процентов.
Подобная ситуация, по мнению главы Минздравсоцразвития, связана с тяжелым социальным положением, в котором находится сельское население. "В этой связи предлагается рассмотреть возможность в рамках реализации региональных программ особое внимание уделять сельскому здравоохранению", - заявила Голикова. "Эта тема заслуживает приоритетного внимания, а не просто мониторинга", - подчеркнула она.
Специалисты голландской компании Philips заявляют, что им удалось создать пилюлю, которая доставляет лекарственные препараты к строго определенному органу пищеварительной системы.
Ученые обнаружили два вида молекул, которые останавливают размножение вируса атипичной пневмонии, что поможет создать лекарство от этой опасной болезни.
Ученые университета Мэриленда обнаружили, что музыка так же полезна для сердечно-сосудистой системы, как и смех. А полезное действие смеха для естественной защиты сердца было научно доказано ещё в 2005 г.
Десятилетнее наблюдение за 360,000 пациентов, проведенное учеными Лондонского Imperial College, показало, что риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний можно измерить без сложных анализов и обследований.
Согласно результатам недавнего исследования, заядлые курильщики ощущают усталость после пробуждения и не способны спать крепко на протяжении всей ночи.