07.07.2010

 8 июля - Всемирный день борьбы с аллергией


Пять лет назад ВОЗ с целью привлечения внимания к проблеме аллергии учредила Всемирный день борьбы с аллергией, который с тех пор во всем мире ежегодно отмечается 8 июля.

Согласно исследованиям, от той иной формы аллергии сегодня страдает примерно каждый третий житель нашей планеты. При этом каждое десятилетие количество больных аллергией удваивается. Это, по прогнозам специалистов, приведет к тому, что в ближайшие годы более 50% населения Земли будет аллергиками.

Комментирует Ирина Анатольевна Залем, врач-терапевт, к.м.н., эксперт программы "Неталлергии.ру": "К сожалению, сегодня аллергия принимает характер эпидемии, настоящей болезни XXI века. Еще несколько лет назад аллергия существенно чаще диагностировалась у жителей мегаполисов. Сегодня же граница между городом и пригородами стирается, и это приведет к дальнейшему росту заболеваемости аллергией. Поэтому цель врачей сегодня - привлечь внимание широкой общественности к проблемам возникновения, диагностики и лечения аллергии. А Всемирный день борьбы с аллергией призван им в этом помочь".

Аллергия - нетипичная реакция иммунной системы человека на привычные субстанции: пищу, окружающую обстановку, ткани, химические вещества, животных, растения и т.д.

Различают несколько видов аллергических реакций в зависимости от того, в каком органе или группе органов она возникает. Так, о респираторной аллергии говорят, когда ее симптомы возникают в дыхательной системе человека (носовой полости и легких), о кожной - на кожном покрове, об офтальмологической - при попадании аллергена в глаза.
Наиболее часто встречающимся видом аллергических реакций является респираторная аллергия в виде аллергического ринита. По данным крупного международного исследования он встречается у 20-25% населения земного шара, и за последнюю четверть столетия количество больных увеличилось втрое.

Также различают виды аллергии в зависимости от ее причины. Так, существует аллергия на пыльцу растений, укусы насекомых, пищу, лекарственные средства, домашнюю пыль, шерсть животных и даже латекс.

Уменьшение контакта с аллергеном является первым и необходимым шагом при лечении любой аллергии. Из лекарственных средств на первом месте по-прежнему остаются антигистаминные препараты. Многие прекрасно помнят первые антигистаминные средства, которые помимо противоаллергического эффекта обладали целым набором побочных явлений: вызывали сонливость, ухудшение внимания и памяти, ослабляли реакции.

Около 15 лет назад были разработаны современные противоаллергические препараты, практически лишенные нежелательных побочных реакций. В частности, антигистаминные средства второго поколения на основе таких действующих веществ, как оригинальный лоратадин или дезлоратадин, безопасны и высокоэффективны при лечении любого вида аллергии.

"Аллергия - это серьезное заболевание, которому подвержены люди любого возраста. Без должного внимания оно может значительно ухудшить качество жизни и привести к бессоннице, головным болям, стрессам, снижению памяти, - добавляет Ирина Залем. - Поэтому при появлении подозрения на аллергию следует обязательно обратиться к врачу-аллергологу".

Источник: 8 июля - Всемирный день борьбы с аллергией




Другие новости:
  • Топ-10 звезд, страдающих наркоманией (фото)Топ-10 звезд, страдающих наркоманией (фото)21.09.2007
    Благодаря СМИ мы узнаем, что многие знаменитости, если не умирают от передозировок, то, во всяком случае, употребляют наркотики. А употребление кокаина и вовсе считается "баловством". Однако, кажется, они на высоте - играют, поют и снимаются в кино.
  • В США компьютер будет считать калории по фотографии блюдаВ США компьютер будет считать калории по фотографии блюда22.09.2007
    У сидящих на строгих диетах больных и просто желающих похудеть скоро не будет нужды каждый раз обращаться к диетологу. Американцы создают систему, по фотографии определяющую состав пищи. Осталось только научить её не путать пару сарделек с дюжиной.
  • Клюква сохраняет зубы от кариесаКлюква сохраняет зубы от кариеса22.09.2007
    Клюква - это любимая ягода стоматологов. Она препятствует прикреплению бактерий к зубной эмали, а значит, сохраняет зубы от кариеса, а десны - от воспалений.
  • Турецкие врачи в шоке от мамы из РоссииТурецкие врачи в шоке от мамы из России22.09.2007
    После того как к маленькому Сереже Корсакову, родившемуся в Турции, приехала мама из России, ребенок за неделю прибавил в весе почти 400 граммов.
  • Эпидемия холеры добралась до столицы ИракаЭпидемия холеры добралась до столицы Ирака22.09.2007
    Эпидемия холеры в северных провинциях Ирака Сулеймания, Ирбиль и Тамим началась в конце августа. Число подтвержденных лабораторными тестами случаев холеры достигло 1500, общее же число госпитализированных со сходными симптомами приближается к 30 тысячам.
  • Во Франции произошла утечка радиацииВо Франции произошла утечка радиации22.09.2007
    На западе Франции рядом с городом Бренили отмечено радиоактивное загрязнение местности. Дело в том, что там находится одна из АЭС, которая в открытом канале сбрасывала в реку Элле отработанную воду.
  • Рингтоны отрицательно сказываются на психикеРингтоны отрицательно сказываются на психике22.09.2007
    Американские ученые провели необычное исследование, в результате которого стало ясно, что всемирная "мобилизация" все же наносит вред человеку, вот только не физическому его здоровью, а психическому.
  • Осенняя хандра способна пробудить половые инфекцииОсенняя хандра способна пробудить половые инфекции23.09.2007
    Осенняя хандра способна пробудить гастрит и язвенную болезнь, половые инфекции и заболевания суставов, вызвать разные воспаления и даже сильно подпортить внешность. Не вините погоду. Наши болезни не от осени. Они - от головы.
  • Депрессия притупляет умДепрессия притупляет ум23.09.2007
    Результаты масштабного исследования, проведённого экспертами Всемирной организации здравоохранения, поразили учёных, ибо выяснилось, что приблизительно 73% опрошенных страдают таким заболеванием, как депрессия!
  • Антибиотики повышают риск возникновения астмыАнтибиотики повышают риск возникновения астмы23.09.2007
    Население развитых стран с благополучным экономическим положением более подвержено астме и аллергии, чем жители бедных государств.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь