Ученые сельскохозяйственной исследовательской службы лаборатории питания и зрения при Университете Тафтс в Бостоне проанализировали рацион более 4 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 55 до 80 лет.
Исследователей интересовало, какие питательные вещества участники получают по отдельности и в разных комбинациях и как еда влияет на офтальмологические заболевания, в частности на возрастную макулярную дегенерацию (ВМД).
Выяснилось, что продукты с низким гликемическим индексом, так называемые медленные углеводы, защищают от ВМД. Людям, которые заботятся о сохранении зрения, стоит ежедневно добавлять в рацион черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, гречневую и овсяную каши, картофель и другие овощи. Усилить защитный эффект помогут витамины С и Е, цинк, лютеин и омега-3 жирные кислоты.
Возрастная макулярная дегенерация - одна из основных причин потери зрения у людей старше 40 лет. По статистике ВОЗ, с этой патологией к офтальмологу обращаются 300 человек из каждых 100 тыс. населения. К 2020 году врачи прогнозируют заметное увеличение количества случаев этого заболевания, приводящего к ухудшению зрения и даже слепоте.
"Когда продукту присваивают низкий гликемический индекс, это означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно, тем самым не вызывая резкого выброса в кровь инсулина, - говорит специалист по здоровому питанию и методам повышения иммунитета, врач-кибернетик, врач функциональной диагностики Камал Мруэ. - Употребление продуктов с низким гликемическим индексом, возможно, позитивно отражается на состоянии сосудов сетчатки, тем самым замедляя процесс возрастной макулярной дегенерации. А витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты лютеина давно уже широко используются в ряде лекарственных препаратов и биодобавок для поддержания и улучшения зрительной функции глаз. Например, витамин С улучшает состояние сосудов глазного дна, витамин Е усиливает регенерацию поврежденных структур сетчатки".
Выражение "токсический холостяк", сформулированное авторшей "Секса в большом городе" Кэндес Бушнелл, приобрело новый смысловой оттенок: выяснилось, что одинокие мужчины чаще умирают молодыми, чем женатые.
Многие из нас до сих пор помнят окрики учителей в начальной школе: "Не качайся на стуле!". Однако, как утверждают британские ученые, в данном случае наши педагоги были неправы.
Ученые обнаружили протеины, которые удаляют бляшки, вызывающие болезнь Альцгеймера. Выяснилось, что они действуют только пока человек не постарел, а со временем отмирают.
Американский профессор Стивен Хоукс личным примером доказал эффективность собственной диеты, сбросив 22 кг и удерживая это достижение. При этом он не ограничивает себя в еде, употребляя чипсы, драже M&Ms, мороженое и прочие вредности.
Протяженность нефтяного пятна у ливанского и сирийского побережья достигла 130 километров. "Самое ужасное, что из-за войны мы ничего не можем предпринять", - заявил в пятницу министр окружающей среды Кипра Гиоргос Гиоргиу.
Медики, развернувшие против газировок и прочих "цветных напитков" кампанию, могут трубить победу. Россияне с каждым годом пьют все меньше таких прохладительных жидкостей.
"Джон, ну почему ты покидаешь меня? Ведь нас с тобой многое связывает!" - "Потому что ты пустая женщина, дорогая!" "Джон, ты совершенно ошибочно считаешь меня пустой: достаточно посмотреть на стрелки домашних весов, чтобы убедиться в обратном..."
Давно не секрет, что физические упражнения приносят здоровью человека немалую пользу. Последние же исследования показали, что их недостаток может нанести организму вред.