Свекольный сок снижает шанс появления болезней сердца
Употребление свекольного сока благотворно влияет на состояние здоровья человека и увеличивает продолжительность жизни.
Секрет этого продукта в том, что при его употреблении в пищу он способен "снять" повышенное кровяное давление, что предупреждает болезни сердца, в частности, вероятность инфарктов.
Ученые из Университета королевы Марии в Лондоне пришли к выводу, что ежедневное употребление 250 граммов свекольного сока эквивалентно результату действиям специальных химических препаратов. Все дело в том, что в свекле содержатся нитраты, соли азотной кислоты, которые вредны в избыточном количестве. Однако, если растение произрастало в естественных условиях, то уровень нитратов в этом овоще будет на том уровне, который именно полезен для человека.
Нитраты, попадая в человеческий организм начинают производить в крови газ нитрик оксид, который значительно снижает давление в кровеносных сосудах. "Мы выяснили еще два года назад, что свекольный сок помогает понизить кровяное давление, однако мы не знали, за счет чего это происходит", - сказала один из руководителей исследования профессор Амрита Ахлувалья.
Соль - главная приправа всех блюд с нашего стола и ценное лекарственное средство. О ее целебных свойствах на Руси знали давно и в медицине использовали при многих заболеваниях.
Человек, сидящий за компьютером весь день в течение 10 лет, рискует заработать рак кишечника. Австралийские ученые провели исследование, в ходе которого изучили истории болезни и образ жизни волонтеров, сообщает "Медицинская информационная сеть".
Злоупотребляющие алкоголем, в том числе пивом, люди, как известно, имеют больше шансов, "заработать" себе рак желудка. Однако теперь ученые выяснили, кто именно из любителей пенного напитка подвергается большему риску, пишет Times of India.
Присутствие в рационе небольшого количества красного перца помогает укрощать аппетит, особенно у тех, кто обычно не ест острую пищу, утверждают исследователи из Университета Пердью (США).
Наследственные и врожденные заболевания - страшная вещь. Ежегодно в России на каждую тысячу новорожденных рождаются от 40 до 50 детей с врожденными и наследственными патологиями.
По словам индийских ученых, добавление молока в чай снижает полезные свойства напитков. Соединения образующиеся при взаимодействии белков и чая не могут быть усвоены организмом человека.
Материалами для миниатюрного прибора, стоящего меньше доллара, послужили желатин, молочный протеин, алюминиевая фольга, копеечный светодиод и немного магния и железистой соли.
Известно, что гипертония имеет большее распространение среди чернокожих граждан Земли, а ответствен за это расовое различие, как установили в Рочестерском университете (США), витамин D.