Ученые из США сделали невероятное. Они вырастили искусственные легкие из живых клеток в биореакторе, а затем подключили их крысе с удаленными легкими и она прожила 6 часов.
Легкие были выращены из "посеяных" клеток и показали свою полную функциональность в живом организме.
Ученые у подопытных крыс оставили только "каркас", соединительный коллаген, дыхательные трубки и кровеносные сосуды. Потом они незрелые клетки, которые были выращены в биореакторе, трансплатировали в грудную клетку крысы, где они проработали 6 часов.
Долгосрочной целью этого эксперимента может стать трансплатация искусственных легких в человеческий организм.
Такой же метод использовался ранее для восстановления других органов, таких как сердце и печень. Два года назад испанка Клаудиа Кастильо Санчес попала в историю медицины из-за того, что ей транспортировали дыхательную трубку, которая выращена из другой. Строительным материалом стали 7 см трахеи от женщины, умершей от кровоизлияния в мозг.
Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine показывает, что принципиально можно достичь восстановления органов дыхания.
Успешная трансплантация биоинженерных легких у дышаших воздухом млекопитающих знаменует начало создания полностью или частично органов дыхания для человека и клинического применения при лечении заболеваний органов дыхания.
Городские чиновники Сан-Франциско, занимающиеся вопросами здравоохранения, сделали в четверг шаг к открытию первого легального центра для приема наркотиков в США. Там наркоманы смогут вводить себе героин, кокаин и подобные вещества под надзором медсестер.
Лень считается одним из семи смертных грехов. Однако отношение к этой "матери всех пороков" даже в поговорках отнюдь не обидное - даже слегка завистливое.
За мотивацию людей к пище отвечает генетика - люди с более низким допамином в организме едят чаще и больше, чем люди с отличным генотипом. Понимание работы определенных генов поможет лучше бороться с ожирением.
В Минске насчитывается около 30 тысяч людей, которые имеют наркотическую зависимость, заявил главный врач минского городского наркологического диспансера Сергей Молочко.